пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек

15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви

В Казахстане обувь подорожала на 6% за год. При этом заметнее всего выросли цены на детскую обувь — почти на 9%. 

По сообщению Energyprom.kz, цены на обувь по итогам восьми месяцев (январь–август) текущего года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%.

Мужская обувь в текущем году подорожала на 6,5%, женская — на 5,2%. Больше всего выросла в цене детская обувь — на 8,5%.

Согласно опросу качества жизни населения, проведённому в марте текущего года, доля казахстанцев, которые не могут себе позволить две пары зимней и летней обуви, составила 15%.

Могут себе позволить две пары обуви 77,8% населения (годом ранее — 77,5%); доля тех, для кого вопрос не актуален, сократилась с 7% до 6,9%.

Что же до казахстанцев, которые не могут себе позволить заменить износившуюся обувь и одежду, доля таких граждан выросла с 4,7% до 5%.

В то же время, увеличилась и доля казахстанцев, которые могут позволить себе обновку с 90,5% до 90,7%; доля тех, для кого вопрос не актуален, уменьшилась с 4,8% до 4,3%.

Среди различных возрастных групп чаще всего упоминали о невозможности позволить себе две пары зимней и летней обуви казахстанцы в возрасте от 39 до 48 лет, реже всего — в возрасте от 18 до 28 лет, а также пенсионеры - 14%.

Аналогичная ситуация сложилась и среди тех, кто не может себе позволить заменить износившуюся обувь и одежду: чаще всего так отвечали респонденты в возрасте от 39 до 48 лет.

Тем временем средняя стоимость ремонта мужской обуви в городах Казахстана в августе текущего года составила 1393 тенге, а женской — 1113 тенге. Дешевле всего отреставрировать обувь можно в Кызылорде, как мужскую -1000 тенге, так и женскую - 891 тенге, а также в Караганде, к примеру, ремонт мужской обуви здесь стоит 1049 тенге, женской — 923 тенге.

Дороже всего ремонт мужской обуви обходится жителям Нур-Султана -1987 тенге и Атырау -1817 тенге, а женской — в Актау - 1516 тенге и Атырау - 1445 тенге.

Производство обуви в Казахстане по сравнению с прошлым годом увеличилось, составив за январь–август текущего года 913,2 тыс. пар кожаной и 34,3 тыс. пар — валяной и фетровой обуви.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33