пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек

Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире

Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов отметил тем временем, что казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех на глобальном уровне.

«Среднегодовой доход западного специалиста в Казахстане превышает 100 тыс. долларов США, и важно понимать, что высокая зарплата в секторе складывается за счёт иностранных специалистов, которые трудятся в ТШО, КПО и НКОК», - отметил он.

В Казахстане нефть и газ добывают свыше 100 компаний, где в прямом штате трудятся 55 тысяч работников. На долю этих 55 тысяч работников приходится более 80 млрд тенге выплат по ИПН по итогам текущего года.

По всей стране 8,7 млн активного населения выплатили 930 млрд тенге ИПН за прошлый год. Получается, что нефтяники обеспечивают 9% всех ИПН в бюджет.

Тем временем самые низкие зарплаты сектора — в нефтяных компаниях с китайским участием.

Вопрос Токаева "о неравной оплате труда иностранных и местных рабочих" является все еще актуальным.

По исследованиям мониторинговой группы Ranking.kz, за последние несколько месяцев в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров было занято 281,2 тыс. человек.

Покупательная способность традиционно высоких зарплат в сфере горнодобывающей промышленности сократилась за год на три процента.

В региональном разрезе больше всего занятых в отрасли числилось в Карагандинской области: 56,8 тыс. человек. В тройку лидирующих регионов также попали Актюбинская область - 41,3 тыс. человек и Мангистауская - 39,5 тыс. человек. На ТОП-3 регионов пришлась почти половина всех занятых в секторе казахстанцев.

Во втором квартале текущего года среднемесячная заработная плата сотрудников в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров составила 461,8 тыс. тенге.

В то же время зарплаты в секторе заметно превышают среднемесячную заработную плату сотрудников в целом по стране — в 1,8 раза.

Больше всех в Казахстане, по данным исследований, оказывается зарабатывают сотрудники нефтяных и газовых предприятий. К примеру, в сегменте добычи сырой нефти и природного газа, средняя зарплата составила 827,3 тыс. тенге. В число самых высокооплачиваемых также вошли сфера добычи металлических руд - 331,4 тыс. тенге, добычи угля - 311,7 тыс. тенге и добычи прочих полезных ископаемых - 190,4 тыс. тенге.

Как показали результаты исследований, больше всех получают заработную плату работники столицы: 2,1 млн тенге.

На второй и третьей строчке оказались Атырауская область - 1,1 млн тенге и Западно-Казахстанская - 1 млн тенге. Меньше всех зарабатывают в Шымкенте, где среднемесячная зарплата в секторе составляет всего 162,7 тыс. тенге.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33