вторник, 17 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады Финансовой системе России грозит затяжной кризис Т3,1 млрд получат бизнесмены пострадавшие от взрывов в Арыси Украина Ресейді жеңуге қауқарлы – Столтенберг Бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы озолотился на «Золотом человеке»? Заключенную в китайской тюрьме казахстанку могут экстрадировать в Казахстан Прежде всего мы хотим изменить власть - Абилов о создании новой партии Дефицита автомобилей в Казахстане не будет: АКАБ о программе льготного автокредитования

Казахстанцы выступили против поправок по «блокировке соцсетей»

Заявление со сбором подписей против принятия поправок в законопроект, было опубликовано на сайте Аvaaz.org. 

Казахстанские правозащитники, медиаменеджеры и журналисты выступили против принятия поправок в законе по защите прав детей, согласно которым все иностранные соцсети и мессенджеры будут обязаны зарегистрироваться в уполномоченных органах Казахстана и открыть здесь свои филиалы, иначе их заблокируют. 

Данные поправки граждане называют репрессивными и считают, что они направлены на введение в стране цензуры. На этой почве запущена петиция со сбором подписей против поправок. 

В сентябре мажилис парламента Казахстана принял в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребёнка», который, как предостерегают эксперты, содержит целый ряд норм, открывающих возможности ограничивать на территории страны работу иностранных интернет-платформ, социальных сетей, мессенджеров.

То есть, чтобы работать в нашей стране, владельцы иностранных соцсетей будут обязаны пройти госрегистрацию юрлица и открыть официальный филиал. При этом его главой должен быть гражданин Казахстана.

«Существует вполне реальный риск, что крупные интернет-платформы, такие как Google, Mozilla, Facebook с мессенджером Whatsapp и соцсетью Instagram, а также Telegram, откажутся регистрировать свои представительства в Казахстане на предлагаемых условиях, лишив тем самым казахстанцев свободного интернета.

Разработчики поправок и уполномоченный орган указывают, что нормы нужны для борьбы с кибербуллингом и более быстрой коммуникации с иностранными платформами. Мы убеждены, что выбранный путь — неэффективный, а тактика проведения поправок под предлогом защиты прав ребенка является манипуляцией», — отмечается в заявлении правозащитников и журналистов.

Также составители текста полагают, что принятие этих поправок нанесёт большой международный ущерб репутации страны и откатит Казахстан назад в общественно-политическом развитии.

«Это также противоречит обязательствам Республики Казахстан в области прав человека, частью которых являются цифровые права, а именно право на доступ и распространение информации, включая право детей получать и распространять информацию; право на неприкосновенность частной жизни; право на свободу объединения в сети Интернет и другие права человека», — написано в заявлении.  

Авторы письма подчеркнули, что «любые вводимые государством ограничения прав человека, даже по допустимым мотивам, как, например, борьба с кибербуллингом, не должны лишать человека его других прав».

Информация о том, что казахстанцы могут остаться без доступа к социальным сетям и мессенджерам, появилась и вызвала общественный резонанс 14 сентября. Два депутата от партии Nur Otan – Динара Закиева и Айдос Сарым предложили внести поправки в законодательство по правам ребёнка, объяснив это необходимостью защитить детей от кибербуллинга. Согласно предложенным поправкам, все иностранные мессенджеры и социальные сети должны зарегистрироваться в Казахстане и открыть здесь свои представительства. В противном случае они будут заблокированы.

15 сентября депутаты мажилиса в первом чтении одобрили эти поправки. Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин попросил внести конкретные предложения в рамках этого законопроекта до второго чтения.

15 октября петиция с собранными подписями будет передана в администрацию президента Казахстана и парламент.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33