вторник, 17 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады Финансовой системе России грозит затяжной кризис Т3,1 млрд получат бизнесмены пострадавшие от взрывов в Арыси Украина Ресейді жеңуге қауқарлы – Столтенберг Бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы озолотился на «Золотом человеке»? Заключенную в китайской тюрьме казахстанку могут экстрадировать в Казахстан

Атырау улучшит экологию за счет ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития открыл кредитную линию для Атырауского нефтеперерабатывающего завода на $80 млн. на проекты по улучшению экологической ситуации в Атырау, сообщает пресс-служба АНПЗ. 

«АНПЗ прошел несколько этапов модернизации за счет заемных средств. Для реализации проекта «Тазалык» мы обратились в Европейский банк реконструкции и развития, с которым заключили соглашение на $80 млн. Это открытый транш. На сегодняшний день заключен договор по механическим очистным сооружениям – это порядка $35 млн и по полям испарения – порядка 4 млрд тенге (почти $9,4 млн - V). Условия займа на 7 лет под 7% годовых. АНПЗ будет получать деньги от ЕБРР только после предъявления акта выполненных работ», - рассказал в ходе пресс-тура заместитель начальника отдела организации строительства АНПЗ Канат Сагизбаев. 

Проект «Тазалык» реализуется АНПЗ совместно с национальной компанией «КазМунайГаз». 

«На сегодняшний прогресс по строительству механических очистных сооружений составляет порядка 60%. Мы механические очистные сооружений разделили на два этапа. Это связано с тем, что на территории завода нет свободных площадок, чтобы построить сооружения, а потом демонтировать старое. Пришлось выбрать участок земли, на котором мы на первом этапе построим несколько объектов механических очистных сооружений, запустим их на опытно-промышленный пробег, затем демонтируем старые сооружения и построим второй этап», - отметил Сагизбаев. 

Планируется, что первый этап работ будет завершен в марте 2022 года, второй этап – в декабре 2022 года. 

Напомним, что АНПЗ проводит подготовительную работу по рекультивации полей испарения «Тухлой балки».

Зловонный отстойник, который местные жители прозвали «Тухлой балкой» или «Черным квадратом», появился по вине местных заводов, которые несколько десятков лет сливают туда свои отходы. Он эксплуатируется с 1945 года. 

Еще в апреле Токаев обратил внимание на эту проблему и поручил ее устранить. На эти деньги завод также модернизирует очистные сооружения, построит каналы водоотведения, рекультивирует поля испарения.

Сейчас площадь «Тухлой балки» составляет 15 кв. км. Проект предусматривает внедрение современных процессов и систем регулирования выбросов вредных веществ на данный пруд. Это обеспечит снижение объемов сброса загрязняющих сточных вод. 

Все проекты планируется реализовать до конца 2023 года.

Фото из открытых истчочников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33