Казахстан решает проблему дефицита дизтоплива импортом из России
Поддержать

0

0

Казахстан решает проблему дефицита дизтоплива импортом из России

Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов заявил о необходимости импортировать около 100 тысяч тонн дизтоплива из России на фоне острой нехватки горючего в регионах. Основной причиной дефицита дизтоплива, вице-министр назвал недавнюю аварийную остановку Атырауского НПЗ и высокие цены в соседних странах.

«Правительство «держало цену» начиная с начала года на уровне 200 тенге за литр. Разница с Россией доходила до 100 тенге за литр, с Узбекистаном — 70–80 тенге за литр и Кыргызстаном — 61 тенге. Это способствовало тому, что практически весь транзитный поток старался заправиться на въезде-выезде из Казахстана, и, таким образом, мы видим резкий рост потребления в приграничных областях. В мае — сентябре спрос на дизтопливо вырос на 480 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. В августе было потреблено 519 тысяч тонн дизтоплива. Такого не было в истории», — сказал вице-министр.

По словам вице-министра, в стране имеется запас горючего на уровне 210 тысяч тонн, примерно на 11–12 дней потребления.

«Около 100 тысяч тонн дизтоплива необходимо импортировать из России. Мы уже провели переговоры с Минэнерго России, на прошлой неделе прошла встреча в Москве. Достигнута договоренность по поставке, они уже дали свои рекомендации заводам», — сообщил Магауов.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают