«КазТрансГаз» будет похожим на «Газпром»
Поддержать

«КазТрансГаз» будет похожим на «Газпром»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о трансформации АО «КазТрансГаз». По своей организационной форме АО станет похожим на российский «Газпром», об этом он заявил сегодня на XVII Форуме межрегионального сотрудничества двух стран в Кокшетау. 

Казахстану необходимо постепенно переходить на более чистое топливо. В частности, на природный газ. Чтобы сделать эту отрасль привлекательной для потенциальных инвесторов, в стране принимают рыночные подходы к ценообразованию на газ. Это делает вложения в газовые проекты более прибыльными.

«На национальном уровне в рамках подготовки к большому технологическому переходу мы приняли новый Экологический кодекс, соответствующий передовым международным стандартам. Предприятиям предоставлена возможность модернизации производств за счет освобождения от экологических платежей. Это позволит бизнесу осуществлять активное технологическое обновление путем внедрения наилучших доступных технологий.

Мы приняли решение трансформировать «КазТрансГаз» по аналогии с «Газпромом» — компания станет полноценной вертикально интегрированной национальной газовой компанией. Для увеличения ресурсной базы газа важное значение имеет своевременная реализация крупных совместных с Россией проектов – «Хвалынская» и «Имашинская», — сказал Токаев.

Решение совместных коммерческих вопросов с «Газпромом» ускорит реализацию этих проектов.

30 сентября 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент России Владимир Путин приняли участие в работе XVII Форума межрегионального сотрудничества двух стран в Кокшетау.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.