среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

В Казахстане на 60% повысят зарплату военнослужащим

Во втором квартале текущего года в сфере государственного управления и обороны, а также обязательного соцобеспечения было занято 483,8 тыс. человек — на 1,6% меньше, чем аналогичном периоде предыдущего года. Для сравнения: во втором квартале 2020 года численность занятых в сегменте составляла 491,8 тыс. человек, плюс 1% за год, сообщает ranking.kz.

Большая часть занятых приходилась на Алматинскую область: 74 тыс. человек по итогам второго квартала 2021-го. В тройке лидирующих по этому показателю регионов оказались также Восточно-Казахстанская (50,7 тыс. человек) и Жамбылская (41,9 тыс. человек) области. 

Среднемесячная номинальная заработная плата работников сектора во втором квартале текущего года составила 203 тыс. тенге — на 13,1% больше, чем годом ранее. Реальный рост покупательной способности заработных плат составил всего 5,3%. 

Больше всего среди занятых в отрасли зарабатывают работники в сфере обязательного социального страхования: 566,8 тыс. тенге, плюс 12% в реальном выражении. Работники сферы предоставления государством услуг обществу в целом получали среднемесячную заработную плату в размере 207,3 тыс. тенге (плюс 2,4% за год), работники госуправления общего характера и социально-экономического управления — 196,7 тыс. тенге (плюс 8,2%). 

В Казахстане на 60% повысят зарплату военнослужащим. С этого года должностные оклады будут увеличены на 35%. В ближайшие два года они вырастут в среднем на 60%. Также на законодательном уровне решён жилищный вопрос для всех категорий военнослужащих. На фоне других стран СНГ социальный пакет казахстанских военных является одним из самых конкурентоспособных.

Тем временем, государство намерено наращивать свои  социальные обязательства. В министерстве труда и социальной защиты разрабатывается законопроект, направленный на повышение статуса социального работника и регламентацию их деятельности. Эта мера предпринята в рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. В соответствии с ним предлагается провести повышение оплаты труда с учетом повышения требований к присвоению квалификационных категорий, создать учет социальных работников через аттестацию и регистрацию и усовершенствовать систему подготовки кадров и их непрерывного профессионального развития. Уже в 2021 году на 50% увеличены должностные оклады работников социальной сферы. На эти цели из государственного бюджета на предстоящие три года выделено около 95 млрд тенге. По данным  министерства труда и социальной защиты, 27% соцработников имеют средне-специальное, 22% не имеют специального образования. В связи с этим, нужно расширить область деятельности социальных работников и повысить профессиональные стандарты», - отметил вице-министр Ерлан Аукенов.

При этом он подчеркнул, что, согласно законопроекту «О социальном статусе социального работника в Республике Казахстан», оплату труда планируется производить в соответствии с уровнем квалификации и нормативной нагрузки, включая выплаты за психоэмоциональную нагрузку.

Представитель офиса ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен отметил, что при поддержке ЮНИСЕФ были разработаны и включены в учебные программы университетов образовательные курсы для социальных работников.

Для этого был подготовлен пул национальных тренеров при поддержке коллег из Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, Казахского национального университета, Школы социальной работы Колумбийского университета и других академических институтов.

По словам Представителя офиса ЮНИСЕФ в Казахстане, в 2020 году в рамках сотрудничества Министерства труда и социальной защиты и ЮНИСЕФ было протестировано 11000 специалистов медико-социальных учреждений и центров занятости для определения уровня профессиональных и личных компетенций и выявления потребностей в обучении. Результаты тестирования показали, что 91% социальных работников получили проходной балл, а 50% - средний и выше среднего.

Артур ван Дизен также сообщил, что за последние два года в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты около 2000 сотрудников сектора социальной защиты прошли курсы повышения квалификации. В этом году курсы повышения квалификации продолжаются.

Артур ван Дизен подчеркнул, что высокое качество и доступность социальных услуг для семей - основа предотвращения детской бедности, отказа от детей и социального сиротства.

В связи с этим курсы повышения квалификации важно проводить систематически. По его словам, академический сектор и общественные организации накопили для этого необходимую материальную и учебно-методическую базу.

«Благодаря пилотному проекту в Казахстане «Интегрированная модель адресной социальной помощи и социальных услуг», основанной на методиках ведения дел и методах помощи малообеспеченным семьям с детьми, мы убедились в необходимости оказания не только финансовой помощи, но и поддержки нуждающихся семей, используя технологию кейс менеджмента», - сказал Артур ван Дизен. «Это предотвращает отказ от детей и уязвимость детей из семей в трудных жизненных ситуациях. В пилотном тестировании программы приняли участие 86 семей из 443 человек в двух регионах страны. Также обучено 240 специалистов, работающих по программе адресной социальной помощи».

Несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19, пилотный проект оказал значительный обучающий эффект.

«Мы считаем, что практику оказания адресной социальной помощи и услуг на основе комплексной оценки семьи следует продолжить и распространить на другие регионы. Это поможет в реализации призыва президента г-на Токаева, который в своем последнем обращении к народу четко обозначил необходимость социальных программ для тех, кто действительно в этом нуждается», - отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Принимая во внимание Конвенцию о правах ребенка, институциональная опека над детьми должна быть заменена соответствующими службами поддержки семьи и развития детей на местном уровне.

«ЮНИСЕФ в Казахстане активно сотрудничает с Правительством Казахстана в укреплении кадровых ресурсов социальных служб и готов и дальше оказывать всестороннюю поддержку в интересах каждого казахстанского ребенка», - закончил свое выступление Артур ван Дизен.

Напомним, сегодня в столице начал работу III Международный форум социальных работников «Социальная работа как драйвер социально-экономической модернизации в Казахстане: кадровая политика и практика». Он продлится до 30 сентября.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33