среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Арон Атабек вышел на свободу

Осуждённого по делу об убийстве полицейского и массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак Алматы поэта Арона Едигеева (Атабека) выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья и заменили наказание на ограничение свободы.

"Осуждённый страдает неизлечимой болезнью: "М 50.0. Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией (G99.2). M50.1 Дегенеративно-демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне и другие".  Данная болезнь входит в перечень заболеваний осуждённых, являющихся основанием освобождения от отбывания наказания, утверждённый приказом Министра внутренних дел РК", – отмечается в сообщении пресс-службы суда №2 Павлодара.

В силу требований закона (часть 2 статьи 75 УК) лицо, страдающее тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается судом от отбывания наказания либо оно может быть заменено более мягким видом наказания с учетом характера заболевания, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и других обстоятельств.

"С учётом изложенных в законе обстоятельств и мнения участников процесса, осужденному заменено наказание на ограничение свободы сроком на один год с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей", – сообщили в суде.

14 июля 2006 года жители поселка Шанырак на окраине Алматы оказали сопротивление властям, направившим силы полиции, чтобы снести дома жителей, которые, по мнению властей, самовольно захватили земли. В столкновениях погиб 24-летний полицейский, которого облили бензином и подожгли.

Власти обвинили в его смерти нескольких жителей и находившегося в этот день в Шаныраке поэта и диссидента Арона Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы, Курмангазы Утегенова – к 16 годам, Ерганата Тараншиева – к 15 годам, Рустема Туякова – к 14 годам заключения.

В 2010 году Арону Атабеку была присуждена международная премия Freedom to Create в номинации "Творец в заключении" (Imprisoned аrtist). Премию в ноябре 2010 года вручили в Каире его родным.

Арон Атабек пробыл в заключении около 16 лет.

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33