Задержан экс-президент Грузии Михаил Саакашвили
Поддержать

Задержан экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Об этом заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на специальном брифинге в пятницу вечером, сообщает Sputniк Грузия.

1 октября экс-президент опубликовал в своем фейсбуке видео, на котором утверждал, что находится в Батуми. В МВД Грузии при этом заявляли, что не располагают информацией о нахождении Саакашвили на территории Грузии. А в МВД Грузии сообщили, что Саакашвили официально не пересекал границу Грузии.

― Хочу сообщить, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили задержан и переведён в пенитенциарное учреждение. Проводились соответствующие мероприятия, ведомства работали скоординированно, было выбрано время и место, чтобы задержанию мешало минимальное количество факторов, ― сказал Гарибашвили.

По предварительной информации, Саакашвили находится в заключении в городе Рустави (30 км от Тбилиси).

Саакашвили ранее заявил о намерении вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. Он объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдёт границу.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004-го по 2013 год. После проигрыша на выборах Георгию Маргвелашвили он покинул страну, где стал фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе о растрате бюджета. В 2015-м Саакашвили стал губернатором Одесской области в Украине. Спустя год бывший президент страны Петр Порошенко уволил его за неэффективность и лишил гражданства. В 2019-м новый президент Владимир Зеленский вернул политику паспорт Украины. В 2020-м Саакашвили стал главой украинского исполнительного комитета реформ.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.