суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Почему в Казахстане не могут снизить цены на ГСМ?

В Казахстане за последние девять месяцев повысились цены на бензин и дизтопливо. Средняя цена самого ходового бензина выросла с 149 до 172 тенге за литр.

Наиболее заметный скачок стоимости АИ-92 пришёлся на весну. Так, в последних числах февраля средняя цена литра составляла 152 тенге, к концу марта она выросла до 157, а ближе к середине апреля — до 164 тенге. Летом рост немного замедлился. Между началом июня и августом прибавка составила всего 2 тенге.

Самым дорогим бензином торговали в Усть-Каменогорске, Петропавловске, Нур-Султане, Алматы и Кокшетау, где стоимость одного литра достигала 160–165 тенге. При этом наибольший рост в процентах наблюдался в Уральске, где топливо подорожало в среднем  до 159 тенге, Шымкенте – до 157 тенге, и Атырау – до 154 тенге за литр. На столичных и алматинских АЗС максимальная стоимость одного литра АИ-92 достигла уже 169–170 тенге. 

Казахстанец Марат Абдурахманов возмущен происходящим и выразил свою точку зрения в социальных сетях. В частности, он отметил, что у нас хотят снизить цены на ГСМ, но одновременно занимаются следующими вещами: повышают тарифы на электроэнергию, дороги делают платными, поднимают цены на ГСМ, хотят снять мораторий на проверки МСБ. 

Далее возмущенный пользователь соцсетей предлагает ввести уголовную ответственность за ложь политиков.

«Если бы в своём обращении президент сказал: гарантирую, цены поднимем, зарплаты снимем и проведём девальвацию, то претензий бы и не было. По факту, нас ждёт повышение цен на 30% к текущим, как минимум и в итоге, общее повышение цен к началу года превысит 40%. А минималка увеличится только на 30%, социальные выплаты на 7%. Причина - отрицательная селекция кадров, просто не осталось среди чиновников людей, которые могут президенту на пальцах объяснить, что 40% это больше, чем 7%, и люди получающие выплаты из госбюджета будут уже голодать с февраля. И кто теперь при этих ценах верит, что прокуроры, полицейские живут на зарплату от 60 до 150 тыс. тенге и на эти деньги кормят свои семьи? Мой прогноз о цене хлеба 200 тенге начинает сбываться со всеми последствиями», - написал на своей ФБ странице Марат Абдурахманов. (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Напомним, что ранее в "Эйр Астане" выразили беспокойство значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане. Авиаперевозчик обратился к правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, а также возвратить прежние объемы производства авиакеросина как минимум до возобновления импорта. 

В "КазМунайГазе" заявили, что информация о предполагаемом дефиците авиатоплива не соответствует действительности.

"Полагаем, что опасения компании "Эйр Астана" основаны на ранее рассматриваемых Министерством энергетики вариантах изменения объемов производства авиатоплива в целях увеличения выработки дизельного топлива с учетом текущей ситуации на внутреннем рынке страны.

В настоящий момент планы КМГ основаны на поддержании производства авиатоплива в достаточном объеме, который с учетом накопленных запасов и уровня потребления полностью покрывает спрос внутреннего рынка страны. В этой связи дефицита авиатоплива в Казахстане не ожидается", - говорится в заявлении компании.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33