вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

Казахстан вновь фигурирует в панамских досье

Журналисты-расследователи опубликовали «Досье Пандоры». Это крупнейшая в истории база данных по офшорам.

Лидеры ряда стран оказались вовлечены в офшорные схемы. Об этом говорится в расследовании международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Оно получило название «досье Пандоры» (Pandora papers).

В частности, расследователи раскрыли офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Досье основано на данных более чем 11,9 миллиона файлов общим объемом 2,94 терабайта, полученных из-за утечки офшорных данных. Журналисты называют ее крупнейшей в истории.

До этого крупнейшим случаем утечки конфиденциальных документов был «Панамский архив», опубликованный в 2016 году. В нем упоминалось множество бизнесменов и политиков из разных стран. Все они имели либо компании, зарегистрированные в Панаме, либо счета в местных банках.

«Досье Пандоры» вскрыло масштабные схемы ухода от налогов в США и Великобритании. В обнародованных документах упоминаются политики и бизнесмены из России, президент Украины Владимир Зеленский, лидеры Азербайджана, Чехии и Пакистана. Помимо политиков, в расследовании фигурируют звезды шоу-бизнеса. 

В этот список попали и два олигарха, известные близостью к Лидеру нации. Они были вовлечены в сложную комбинацию с офшорами, которая завершилась загадочным платежом в 30 миллионов долларов его неофициальной третьей жене. Речь идет об олигархах Владимире Ни и Владимире Ким, которые сколотили состояния в печально известном своей коррумпированностью секторе природных ресурсов Казахстана. 

Платеж в 30 миллионов долларов последовал за серией обменов акциями, в которые были вовлечены шесть офшорных компаний: все, кроме одной, зарегистрированы на Британских Виргинских Островах.

30-миллионный платеж Курманбаевой был структурирован как продажа ею загадочной компании с Британских Виргинских Островов, которая, похоже, не вела никакой бизнес-деятельности. Курманбаева получила деньги спустя два месяца после смерти Ни в 2010 году от компании, которая перешла под контроль его дочери, а Ким был свидетелем платежа.

Репортеры обратились за комментариями по этой истории к Назарбаеву, Киму, семье Ни и Курманбаевой. Но ответы не получили.

В расследовании участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций, в том числе BBC из Великобритании, The Washington Post из США, Le Monde из Франции и другие. Журналисты на протяжении двух лет изучали «Архив Пандоры» — 11,9 млн конфиденциальных документов, которые оказались в распоряжении ICIJ. Эту утечку офшорных данных они назвали крупнейшей в истории.

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33