Казахстан вновь фигурирует в панамских досье
Поддержать

Казахстан вновь фигурирует в панамских досье

Журналисты-расследователи опубликовали «Досье Пандоры». Это крупнейшая в истории база данных по офшорам.

Лидеры ряда стран оказались вовлечены в офшорные схемы. Об этом говорится в расследовании международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Оно получило название «досье Пандоры» (Pandora papers).

В частности, расследователи раскрыли офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Досье основано на данных более чем 11,9 миллиона файлов общим объемом 2,94 терабайта, полученных из-за утечки офшорных данных. Журналисты называют ее крупнейшей в истории.

До этого крупнейшим случаем утечки конфиденциальных документов был «Панамский архив», опубликованный в 2016 году. В нем упоминалось множество бизнесменов и политиков из разных стран. Все они имели либо компании, зарегистрированные в Панаме, либо счета в местных банках.

«Досье Пандоры» вскрыло масштабные схемы ухода от налогов в США и Великобритании. В обнародованных документах упоминаются политики и бизнесмены из России, президент Украины Владимир Зеленский, лидеры Азербайджана, Чехии и Пакистана. Помимо политиков, в расследовании фигурируют звезды шоу-бизнеса. 

В этот список попали и два олигарха, известные близостью к Лидеру нации. Они были вовлечены в сложную комбинацию с офшорами, которая завершилась загадочным платежом в 30 миллионов долларов его неофициальной третьей жене. Речь идет об олигархах Владимире Ни и Владимире Ким, которые сколотили состояния в печально известном своей коррумпированностью секторе природных ресурсов Казахстана. 

Платеж в 30 миллионов долларов последовал за серией обменов акциями, в которые были вовлечены шесть офшорных компаний: все, кроме одной, зарегистрированы на Британских Виргинских Островах.

30-миллионный платеж Курманбаевой был структурирован как продажа ею загадочной компании с Британских Виргинских Островов, которая, похоже, не вела никакой бизнес-деятельности. Курманбаева получила деньги спустя два месяца после смерти Ни в 2010 году от компании, которая перешла под контроль его дочери, а Ким был свидетелем платежа.

Репортеры обратились за комментариями по этой истории к Назарбаеву, Киму, семье Ни и Курманбаевой. Но ответы не получили.

В расследовании участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций, в том числе BBC из Великобритании, The Washington Post из США, Le Monde из Франции и другие. Журналисты на протяжении двух лет изучали «Архив Пандоры» — 11,9 млн конфиденциальных документов, которые оказались в распоряжении ICIJ. Эту утечку офшорных данных они назвали крупнейшей в истории.

Фото из открытых источников.

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают