Депутаты отправили запрос в Генпрокуратуру относительно работы коллекторских агентств и финансовых организаций
Поддержать

Депутаты отправили запрос в Генпрокуратуру относительно работы коллекторских агентств и финансовых организаций

Об сообщает аналитический портал Finprom.kz

Депутаты направили в генпрокуратуру и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК запрос относительно деятельности ряда коллекторских агентств и финансовых организаций. Механизм продажи обязательств на финансовом рынке РК не учитывает права и интересы потребителей финансовых услуг, загоняя должников в тупик, отметили депутаты.

Более того, представители микрофинансовых организаций, угрожая заёмщикам уголовными делами, требуют погасить долги, при этом представляются сотрудниками вымышленных коллекторских агентств, наименования которых отсутствуют в официальном реестре регулятора. Тем самым они грубо нарушают права потребителей финансовых услуг, вводя их в заблуждение и незаконно присваивания специальный правовой статус «коллекторского агентства», который регламентирован отдельным отраслевым законом, указано в запросе.

По итогам Finprom.kz, за январь–июнь 2021 года объём оказанных юридических и бухгалтерских услуг составил 57,9 млрд тенге, на 4,4% больше в деньгах, чем годом ранее. В то же время в реальном выражении в секторе наблюдается спад — минус 2,8%.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года объём услуг в секторе составлял 55,4 млрд тенге.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.