понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Драйвер в нефти поддержит и тенге

Курс казахстанского тенге получает дополнительную поддержку от нефтяного ралли, которое пока и не думает угасать.

Сырьевой рынок сохраняется в зоне повышенной турбулентности. Баррель Brent торгуется во вторник по $81,50 и может стремиться как к $82, так и к $85 — верхней границы ралли после обновления трехлетнего пика не существует. Баррель легкой нефти WTI пробивал накануне максимум семи лет и тоже идет вверх.

Октябрьское заседание ОПЕК+ завершилось нейтрально, но и такой результат очень порадовал инвесторов. Добыча нефти в ноябре будет такой же, как и сейчас, расширяясь на 400 тыс. баррелей в сутки. Никаких интриг нет, базовый сценарий реализован, амбициозный, похоже, даже не обсуждался.

Темпы возвращения на рынок изъятых ранее сырьевых объемов означают, что к концу года дефицит предложения нефти в глобальном плане будет ликвидирован.

Доллар США укрепляется на мировом валютном рынке, что для тенге может несколько сократить позитив от нефтяного ажиотажа.

Внутренних новостей Казахстана по-прежнему немного. Согласно вышедшей накануне статистике, дефицит текущего счета платежного баланса в Казахстане за январь-июнь этого года оказался на уровне $2,4 млрд. За первое полугодие 2020 года, для сравнения, показатель составлял $2,1. В компонентах отчета видно, что неплохо выросли параметры доходов иностранных инвесторов как от дивидендной составляющей, так и от реинвестирования прибыли. Для курса тенге эти данные нейтральны, хотя Нацбанк ожидает резкого сокращения дефицита текущего счета.

Доллар США в ближайшее время может торговаться в диапазоне 424,10-425,00 тенге, евро — 490-500 тенге, рубль — 5,82-5,87 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33