понедельник, 23 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим» Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в обстрелах на границе Риск конфликта между мировыми державами возрос - США Россия запретила Байдену въезд в страну Эрдоган назвал условие для вступления Швеции и Финляндии в НАТО Туркменистан и Казахстан достигли договорённости по поставкам газа Пресс-служба Токаева опубликовала его архивные фотографии Смартфоны начали ввозить в Россию через Казахстан В Шымкенте во время футбольного матча обрушилась крыша Amnesty International обратилась к Токаеву по делу Мамая Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в энергетической сфере «Қазақстанның халық әртісі» атағы қайтарылады – Тоқаев Токаев подписал закон о выплате премий школьникам Казахстана «Қаза тапқандар бар»: Шымкентте перзентхананың жанында жарылыс болды Ресей қорғаныс министрлігі «Азовсталь» зауытын басып алғанын мәлімдеді О чем говорили Тлеуберди и Блинкен в Вашингтоне? В Казахстане произведут перерасчет за оплаченный по старым ставкам утильсбор

На рынке труда растет спрос на пенсионеров

Согласно исследованиям компании HeadHunter Казахстан, люди, которым сегодня за 55, пользуются всевозрастающим спросом на трудовом рынке, неохотно готовы использовать интернет-площадки для поиска работы и больше всего любят удаленную работу. 

Существует мнение, что работодатели везде и всегда предпочитают молодых, поэтому «55+» в графе возраст – это некоторый минус, однако роль этого минуса в сравнении с другими факторами невелика.

Демографический кризис часто просто не оставляет работодателям выбора – единственной альтернативой квалифицированному сотруднику в возрасте может оказаться неквалифицированным молодой специалист.

Так что люди, которым сегодня за 55, пользуются сегодня всевозрастающим спросом на трудовом рынке. Единственная причина, по которой эти сотрудники проигрывают, – это гораздо более высокий в сравнении с молодыми уровень требуемого заработка. Поэтому результат трудоустройства в большей степени зависит от самого кандидата.

Мы провели исследование среди наших соискателей, достигших возраста 55 лет и старше, и хотим поделиться с вами полученными данными.

Количество

Общее количество соискателей, зарегистрированных на сайте hh.kz составляет 2,4 % от общего числа соискателей. Это говорит нам о том, что возрастные кандидаты неохотно готовы использовать интернет-площадки для поиска работы.

График работы

Предпочтительный график работы у возрастных кандидатов - полный день (62,6%). Также присутствуют варианты с гибким графиком (10,8%), сменным графиком (9,5%), вахтовый метод (9,2%). Удаленная работа остается самым непривлекательным графиком работы, на нее приходится 7,9%.

Профессиональные сферы

Чтобы возрастному кандидату сделать поиск работы более качественным, нужно определить сферу деятельности, в которой им было бы интересно работать. Основные профессиональные области, которые чаще всего выбирают соискатели 55+ на hh.kz: бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия; производство, сельское хозяйство; строительство, недвижимость; транспорт, логистика; административный персонал.

Работодатели

Что касается работодателей, чаще всего соискателей пенсионного возраста готовы рассматривать на массовые и рабочие профессии, а также на вакансии, требующие выполнении рутинных задач.

Реже всего, работодатели готовы принять на работу возрастных кандидатов в компаниях сферы информационных технологий. Если у кандидата нет уверенности, в какой сфере искать работу и на что реально можно претендовать, следует прибегнуть к помощи бизнес-консультанта или коуча.

Уровень заработных плат

Согласно теории, после 45 лет стоимость человека на рынке труда резко снижается, если он не прикладывает дополнительных усилий. Чтобы избежать этого понижения, необходимо повышать свой профессиональный уровень, посещать тренинги, курсы и семинары. Средний желаемый доход, указанный в резюме соискателей 55+ - от 285 000 тенге, что на 22% больше, чем у всех зарегистрированных соискателей. Тем самым подтверждая нашу теорию о том, что возрастные соискатели запрашивают более высокую заработную плату. Но это вполне оправдано, так как стаж работы у них намного выше.

В базе HeadHunter Казахстан по состоянию на октябрь 2021 года находится более 3 млн. резюме-соискателей и более 35 тысяч вакансий 

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33