воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

На рынке труда растет спрос на пенсионеров

Согласно исследованиям компании HeadHunter Казахстан, люди, которым сегодня за 55, пользуются всевозрастающим спросом на трудовом рынке, неохотно готовы использовать интернет-площадки для поиска работы и больше всего любят удаленную работу. 

Существует мнение, что работодатели везде и всегда предпочитают молодых, поэтому «55+» в графе возраст – это некоторый минус, однако роль этого минуса в сравнении с другими факторами невелика.

Демографический кризис часто просто не оставляет работодателям выбора – единственной альтернативой квалифицированному сотруднику в возрасте может оказаться неквалифицированным молодой специалист.

Так что люди, которым сегодня за 55, пользуются сегодня всевозрастающим спросом на трудовом рынке. Единственная причина, по которой эти сотрудники проигрывают, – это гораздо более высокий в сравнении с молодыми уровень требуемого заработка. Поэтому результат трудоустройства в большей степени зависит от самого кандидата.

Мы провели исследование среди наших соискателей, достигших возраста 55 лет и старше, и хотим поделиться с вами полученными данными.

Количество

Общее количество соискателей, зарегистрированных на сайте hh.kz составляет 2,4 % от общего числа соискателей. Это говорит нам о том, что возрастные кандидаты неохотно готовы использовать интернет-площадки для поиска работы.

График работы

Предпочтительный график работы у возрастных кандидатов - полный день (62,6%). Также присутствуют варианты с гибким графиком (10,8%), сменным графиком (9,5%), вахтовый метод (9,2%). Удаленная работа остается самым непривлекательным графиком работы, на нее приходится 7,9%.

Профессиональные сферы

Чтобы возрастному кандидату сделать поиск работы более качественным, нужно определить сферу деятельности, в которой им было бы интересно работать. Основные профессиональные области, которые чаще всего выбирают соискатели 55+ на hh.kz: бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия; производство, сельское хозяйство; строительство, недвижимость; транспорт, логистика; административный персонал.

Работодатели

Что касается работодателей, чаще всего соискателей пенсионного возраста готовы рассматривать на массовые и рабочие профессии, а также на вакансии, требующие выполнении рутинных задач.

Реже всего, работодатели готовы принять на работу возрастных кандидатов в компаниях сферы информационных технологий. Если у кандидата нет уверенности, в какой сфере искать работу и на что реально можно претендовать, следует прибегнуть к помощи бизнес-консультанта или коуча.

Уровень заработных плат

Согласно теории, после 45 лет стоимость человека на рынке труда резко снижается, если он не прикладывает дополнительных усилий. Чтобы избежать этого понижения, необходимо повышать свой профессиональный уровень, посещать тренинги, курсы и семинары. Средний желаемый доход, указанный в резюме соискателей 55+ - от 285 000 тенге, что на 22% больше, чем у всех зарегистрированных соискателей. Тем самым подтверждая нашу теорию о том, что возрастные соискатели запрашивают более высокую заработную плату. Но это вполне оправдано, так как стаж работы у них намного выше.

В базе HeadHunter Казахстан по состоянию на октябрь 2021 года находится более 3 млн. резюме-соискателей и более 35 тысяч вакансий 

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33