воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Пользователь соцсетей решил объединить единомышленников в популяризации казахского языка

Молодые люди, которые занимаются популяризацией казахского языка решили объединиться. Они планируют создать каналы в популярных социальных сетях, проводить онлайн уроки с носителями языка, создать дискуссионные площадки по обсуждению методик обучения языку, проводить различные мотивационные челенджи. 

Об этом на своей ФБ странице написал Яков Федоров. 

«В последнее время российские СМИ начали активно поднимать тему «языковой проблемы» в Казахстане. Когда это были выступления отдельных политиков, ещё можно было списать всё на то, что это чья-то персональная глупость. Но сейчас мы видим, что через большие СМИ промывают головы людям и вбивают мысль «воинам соцсетей» о том, что в Казахстане надо спасать русскоязычных», - пишет пользователь соцсетей Яков Федоров. 

Он считает, что спасать никого не надо. И все, кто родился и вырос в Казахстане, уже давно проникся казахской культурой. Вместе с друзьями празднуют национальные праздники, любят казахскую кухню. Каждый знает, как минимум несколько сотен слов на казахском языке. Другое дело, что есть ещё люди, кто стесняется на нём говорить с акцентом или просто часто не бывает в языковой среде. 

«Вопрос, на каком языке нам говорить с нашими братьями и друзьями, с кем мы выросли с детства, — это внутренний вопрос нашей страны — Казахстана. Мы не чувствуем себя здесь гостями и на самом деле изучение языка — это вопрос уважения к своей родине», - отмечает молодой человек. 

Далее он пишет, что в Казахстане много людей, которые популяризируют казахский язык. 

Например, Марина Сахарова ведёт новости на казахском, Алексей Лодочников — виртуозно играет на домбре и учит бытовому казахскому в ТикТоке, Аскер Пириев — о казахской культуре и языке знает лучше любого филолога, Марина Шаповалова только начинает учить язык и рассказывает о своём опыте. 

«Мен сенімдімін, біз біріксек қазақ тілді азаматтар да қолдайды!

Сол үшін достарыммен кездесіп, «Менің елім – менің тілім» деген қозғалыс құру туралы шешім қабылдадық. Мақсатымыз – айқын. Қазақстан азаматтарын мемлекеттік тіл төңірегінде топтастыру. Өйткені, тағы айтамын, тәуелсіз елімізде қандай да мәселені Қазақстан азаматтары ғана шешуі тиіс деп санаймыз. «Елдестірмек елшіден, жауластырмақ жаушыдан» деген қазақта әдемі сөз бар. Біз бір елміз, берік елміз, тәуелсіз мемлекетпіз. Сондықтан өз мәселемізді өзіміз ғана шешеміз! 

Самое главное — это то, что мы открыты к новым идеям и к новым людям. Главное, чтобы наши цели были едины, а намерения открытые и миролюбивые. Как говорится, жұмыла көтерген жүк жеңіл», - написал Яков Федоров.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33