понедельник, 23 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим» Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в обстрелах на границе Риск конфликта между мировыми державами возрос - США Россия запретила Байдену въезд в страну Эрдоган назвал условие для вступления Швеции и Финляндии в НАТО Туркменистан и Казахстан достигли договорённости по поставкам газа Пресс-служба Токаева опубликовала его архивные фотографии Смартфоны начали ввозить в Россию через Казахстан В Шымкенте во время футбольного матча обрушилась крыша Amnesty International обратилась к Токаеву по делу Мамая Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в энергетической сфере «Қазақстанның халық әртісі» атағы қайтарылады – Тоқаев Токаев подписал закон о выплате премий школьникам Казахстана «Қаза тапқандар бар»: Шымкентте перзентхананың жанында жарылыс болды Ресей қорғаныс министрлігі «Азовсталь» зауытын басып алғанын мәлімдеді О чем говорили Тлеуберди и Блинкен в Вашингтоне? В Казахстане произведут перерасчет за оплаченный по старым ставкам утильсбор

Нефтяному рынку нужно немного отдохнуть, когда дорожает Тенге

Во вторник, 5 октября, нефтяное ралли продолжалось: цена Brent выросла ещё на 1,63%, пробив очередной уровень сопротивления в $82 и поднявшись до $82,34 за баррель, а цена WTI прибавила ещё 1,67%, обновив очередной максимум в $78,7 за баррель, пишут эксперты компании Alpari.

В Еврокомиссии уже заговорили о полноценном энергетическом кризисе в Европе из-за рекордного роста цен на газ, которые уже превысили $1600 за тысячу кубометров, что соответствует в пересчёте на нефтяной эквивалент примерно $230 за баррель нефти. Требования пяти европейских стран провести расследование причин энергетического кризиса немного охладило цены на эталонные марки; при этом цена российской Urals, которая торговалась до сих пор с небольшим дисконтом к Brent, повысилась до $80 за баррель.

Сегодня с утра цены на нефть взяли перерыв в росте: цена Brent в данный момент снижается на 0,06%, а цена WTI - на 0,03%, оставаясь по-прежнему на достигнутых максимумах. На сегодня мы ожидаем коридор по цене Brent в $81,8-83 за баррель. 

Тем временем, курс казахстанского тенге в паре с долларом США слегка дорожает в середине недели - ажиотажного роста вслед за нефтью уже нет, избыточное укрепление тенге может вызвать противодействие Нацбанка Казахстана. 

Слишком сильный тенге сейчас не нужен - это снизило бы эффективность возвращения к прежнему ритму жизни внутренних производителей и разогнало бы и без того высокую инфляцию. 

При этом тенге вполне адекватно учитывает внешний фон и конъюнктуру. Судя по амплитуде колебаний, ЦБ практически не вмешивается в торги.

Основная поддержка курсу денег идет со стороны сырьевого рынка. Баррель Brent торгуется в среду по $82,82 и легко может вернутся к максимуму трех лет выше $83. Новая цель покупок сосредоточена около $85. 

Однако уже сейчас нефтяной рынок выглядит перекупленным, а цены - перегретыми. Изначально ралли базировалось на ожидании повышенного спроса на энергоносители в четвертом квартале, однако с развитием очередной волны пандемии появляются сомнения в этом.

Позиции доллара США сохраняются весьма сильными, и это может препятствовать укреплению тенге, хотя именно сейчас почти никак не проявляется. 

Ожидания по движению курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар США будет торговаться в коридоре
424-425 тенге, евро - 490-500 тенге, рубль - 5,82-5,87 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33