воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Нефтяному рынку нужно немного отдохнуть, когда дорожает Тенге

Во вторник, 5 октября, нефтяное ралли продолжалось: цена Brent выросла ещё на 1,63%, пробив очередной уровень сопротивления в $82 и поднявшись до $82,34 за баррель, а цена WTI прибавила ещё 1,67%, обновив очередной максимум в $78,7 за баррель, пишут эксперты компании Alpari.

В Еврокомиссии уже заговорили о полноценном энергетическом кризисе в Европе из-за рекордного роста цен на газ, которые уже превысили $1600 за тысячу кубометров, что соответствует в пересчёте на нефтяной эквивалент примерно $230 за баррель нефти. Требования пяти европейских стран провести расследование причин энергетического кризиса немного охладило цены на эталонные марки; при этом цена российской Urals, которая торговалась до сих пор с небольшим дисконтом к Brent, повысилась до $80 за баррель.

Сегодня с утра цены на нефть взяли перерыв в росте: цена Brent в данный момент снижается на 0,06%, а цена WTI - на 0,03%, оставаясь по-прежнему на достигнутых максимумах. На сегодня мы ожидаем коридор по цене Brent в $81,8-83 за баррель. 

Тем временем, курс казахстанского тенге в паре с долларом США слегка дорожает в середине недели - ажиотажного роста вслед за нефтью уже нет, избыточное укрепление тенге может вызвать противодействие Нацбанка Казахстана. 

Слишком сильный тенге сейчас не нужен - это снизило бы эффективность возвращения к прежнему ритму жизни внутренних производителей и разогнало бы и без того высокую инфляцию. 

При этом тенге вполне адекватно учитывает внешний фон и конъюнктуру. Судя по амплитуде колебаний, ЦБ практически не вмешивается в торги.

Основная поддержка курсу денег идет со стороны сырьевого рынка. Баррель Brent торгуется в среду по $82,82 и легко может вернутся к максимуму трех лет выше $83. Новая цель покупок сосредоточена около $85. 

Однако уже сейчас нефтяной рынок выглядит перекупленным, а цены - перегретыми. Изначально ралли базировалось на ожидании повышенного спроса на энергоносители в четвертом квартале, однако с развитием очередной волны пандемии появляются сомнения в этом.

Позиции доллара США сохраняются весьма сильными, и это может препятствовать укреплению тенге, хотя именно сейчас почти никак не проявляется. 

Ожидания по движению курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар США будет торговаться в коридоре
424-425 тенге, евро - 490-500 тенге, рубль - 5,82-5,87 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33