воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Джонатан Айткен написав хвалебную книгу о Назарбаеве попал в список расследований Pandora Papers

Британский политик Джонатан Айткен опубликовал в 2009 году книгу о бывшем президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Из данных расследования Pandora Papers, проливающегося свет на секретные офшорные сделки, следует, что Айткен получил за нее 166 тысяч фунтов стерлингов (96 миллионов тенге по текущему обменному курсу) от правительства Казахстана, пишет Радио Азаттык. 

Британская газета Guardian со ссылкой на конфиденциальные документы пишет, что Айткен получил гонорар от пиар-фирмы, работавшей с правительством Казахстана.

Расследование Pandora Papers показывает, что Айткен получил 166 тысяч фунтов стерлингов. Деньги поступили через гонконгскую компанию и Британские Виргинские Острова. Предназначались в конечном итоге компании бывшего министра Aitken Consultancy & Research Services Limited.

Кроме того, Айткен получил деньги на поездку в США. Компания WorldPR оплатила проживание политика в отеле Capital Hilton в двух кварталах от Белого дома — это 1527 фунтов стерлингов за три ночи (около 880 тысяч тенге по нынешнему курсу) — и 6996 долларов (около 3 миллионов тенге по текущему обменному курсу) за презентацию книги в библиотеке конгресса. Во время американского тура Айткен выступал в Гарвардском клубе в Нью-Йорке по приглашению посольства Казахстана.

Книга называется «Назарбаев и сотворение Казахстана: от коммунизма к капитализму». (Nazarbayev and the Making of Kazakhstan: From Communism to Capitalism).

В своей книге британский политик восхваляет Назарбаева как лидера, отказавшегося от ядерного оружия советской эпохи и построившего успешную экономику. Газета Guardian, посвятившая статью этому произведению, написала, что «книга — прекрасно оформленный обман и даже заслуживает того, чтобы считаться одной из лучших агиографий в мире».

По данным из открытых источников, Айткен родился в 1942 году и начинал свою карьеру как журналист, потом пришел в политику. С 1974 по 1992 год был членом парламента, с 1992 по 1994 год — министром оборонных закупок. Затем занимал пост вице-министра финансов.

Спустя несколько лет Айткен написал вторую книгу о Назарбаеве. В феврале 2012 года он презентовал свою книгу «20 лет независимости Казахстана: сюрпризы и стереотипы». В ней он написал о роли Назарбаева в Центральной Азии.

Судя по просочившимся в Сеть документам, WorldPR приобрела три тысячи экземпляров книги Айткена в издательстве за 30 тысяч фунтов стерлингов. В книжных магазинах было продано всего 466 экземпляров. Затем Робертсон потратил 96 тысяч долларов на «консультационные услуги» в России. Заплатил 116 тысяч долларов московскому издательству за перевод второй книги Айткена о Назарбаеве на русский язык.

 

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33