четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты

В Казахстане самый дешевый газ, но газифицированны на 40% всего два региона

Несмотря на то, что Казахстан лидирует среди европейских стран по стоимости газа для населения, как и по доступности «голубого топлива» в плане цен, газифицированными на 40% являются всего два региона. 

К началу текущего года в Казахстане насчитывалось 1,07 тыс. населённых пунктов, газифицированных природным газом — на 6% больше, чем годом ранее, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Естественно, самым газифицированным регионом на сегодняшний день является газодобывающий регион страны — Западно-Казахстанская область: здесь по итогам 2020 года было газифицировано 230 сёл и городов. Также в тройке лидеров — Жамбылская и Туркестанская области: 214 и 148 населённых пунктов, снабжаемых природным газом.

На топовую тройку областей приходилось более половины от общего количества газифицированных городов и сёл по стране, а всего на два региона с лучшими показателями — более 40%.

Фактически, имеющиеся проблемы газификации в Казахстане — исключительно инфраструктурные. Непосредственно по ценам и доступности газа для населения ситуация в Казахстане более чем благоприятна.

Так, эксперты «РИА Рейтинг» отметили, что среди обследованных стран Европы наиболее дешёвый газ жители могут приобрести именно в Казахстане: 58,2 долл. США за 1000 куб. м. На втором месте находится Россия - 88,5 долл. за 1000 куб. м, третье место за Беларусью - 146,7 долл. В первую пятёрку по дешевизне газа входят также Турция и Молдова, а дороже всего газ обходится жителям Швеции. 

Более того, что ещё важнее — Казахстан среди лидеров и по доступности газа для населения. Так, среднестатистический житель Казахстана на свою среднемесячную зарплату может приобрести 7,5 тыс. куб. м газа в месяц — это второй показатель по Европе. На первом месте по этому критерию находится Люксембург - 9,1 тыс. куб. м газа, а замыкает тройку лидеров Россия - 6,8 тыс. куб. м газа. Также в ТОП-5 попали Великобритания и Бельгия, а аутсайдером стала Украина.

В текущем году наблюдается некоторое повышение оптовых и розничных цен на газ. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года газ, транспортируемый по распределительным сетям, для населения Казахстана незначительно подорожал: на 1,9% по сравнению с январём–сентябрём прошлого года.

При этом в отдельных регионах, напротив, отмечен спад цен: в Кызылординской области — на 1,3%, в Туркестанской области и города Шымкенте — на 0,3%. В Акмолинской области цены в годовой динамике остались без изменений.

 Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33