четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб

Завышенные ожидания и иждивенческий настрой - побочные эффекты программы переселения

Более 70% переселенцев, прибывших в Северный Казахстан две недели назад, не имеют дипломов об образовании и квалификаций. Предложенная работа многих не устраивает, на предоставленном месте не задерживаются больше двух дней. У кандасов завышенные ожидания и иждивенческий настрой. Об этом написал сайт 7152.kz.

Более 20 семей кандасов поселились в районе Шал акына, в городе Сергеевка. Сейчас там проживают 40 человек или 10 семей. За это время их обеспечили жильем, все семьи расположили компактно, по ул. Гончара. Стоит отметить, что большинство репатриантов собственного жилья никогда не имели. 

Кандасы по-другому представляли себе программу добровольного переселения. Ожидания были явно завышены из-за недостоверной информации, которую по их словам они получили от Армана Суюндыкова, одного из общественников занимающихся вопросами переселения. В частности, было обещано, что в течение года местный акимат будет бесплатно обеспечивать продуктами питания, одеждой, дровами и углем, и что на следующий день по приезду им предоставят работу с зарплатой свыше 200 тысяч тенге. 

Как пишет журналист сайта 7152.kz., кандасы немного освоившись, поняли, что на самом деле золотую ложку на год им никто не даст, ведь согласно программе Добровольного переселения в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предоставляются субсидии:

  • на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 70 МРП.
  • для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев от 15 до 30 МРП на семью.

Сейчас же меценаты и просто жители города Сергеевка привезли дрова, теплую одежду, ковры, мебель и многое другое, что пригодится в хозяйстве. По словам заместителя акима района, общая сумма помощи от населения составила более двух миллионов тенге. 

Темирзак Битабар, приехал по программе «Енбек» в 2019 году в этом же году открыл фирму и занимается строительством, производством газоблоков, пластиковых окон, а также овощеводством. 

- У нас есть картофель на 20 Га, приглашал кандасов собирать картофель. Но, то ли мы их не поняли, то ли они нас. Не нашли общий язык. День проработали, и я с ними попрощался. Однодневную зарплату дал. Кажется, они ленивые. Когда человеку создаешь все условия, он никогда не будет идти вперед, не будет стараться. Вот мы приехали, подъемные дали. Что не хватает? Надо самим двигаться вперед. Год помогут, а потом дальше человек сам должен стремиться. Никто вечно не будет помогать, - говорит Темирзак Битабар.

В целом, прибывшие семьи имеют иждивенческий настрой, считают, что местные исполнительные органы должны бесплатно обеспечивать их продуктами питания и одеждой в течение года, возить в ЦОНы и переводить документы на казахский язык и т.д.

Подробнее в видеоматериале.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33