четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб

Суд отменил приговор по делу «Астана LRT»

Судебная коллегия по уголовным делам суда Нур-Султана отменила приговор по делу о хищении при реализации проекта системы легкорельсового транспорта «Астана LRT». Судья Абай Кокжалов, зачитывая решение, сообщил, что подсудимые останутся под арестом еще на один месяц. 

«Руководствуясь статьями 431 ч. 1 п. 8, 443 и 444 уголовно-процессуального кодекса РК судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Аманжулова, Нурпеисова, Ашим, Ачилова, Касабаева, Мусенова, Абдыхамитова отменить», — заявил судья судебной коллегии по уголовным делам суда Нур-Султана Абай Кокжалов. 

Напомним, 28 мая специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана приговорил семь человек — бывших чиновников и сотрудников компаний — к тюремным срокам от семи до 10 лет по делу о хищениях при реализации проекта «Астана LRT».

Антикоррупционная служба ранее назвала «организаторами хищения средств ТОО “Астана ЛРТ”» бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова и экс-руководителя «Астана LRT» Талгата Ардана. Оба они выехали за границу и, по утверждению следственных органов, числятся в розыске.

Первый заместитель премьер-министра, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов заявил, что для строительства LRT страна заняла у государственного банка развития Китая 1,5 миллиарда долларов, из которых 344 миллиона долларов уже были использованы на строительство. Но «в связи с проблемами, связанными с подрядчиками» банк Китая приостановил финансирование и теперь правительство планирует выделить 1,2 миллиарда долларов на завершение строительства.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев осенью 2019 года выступил с публичной критикой проекта, назвав его спорным. Позже власти столицы сообщили, что намерены всё же продолжить строительство LRT.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33