понедельник, 29 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Правительство переходит к свободному установлению цен на яйца: десяток будет стоить 700 тенге

Это связано с подорожанием кормов и прекращением выделения субсидий от государства, сообщает "31 канал". 

С нового года цена за десяток яиц может вырасти сразу до 700 тенге. Правительство переходит к свободному установлению цен на яйца и не будет их регулировать. Со следующего года субсидии от государства на производство яиц полностью прекращаются.

В СКО предприниматели жалуются на отсутствие господдержки, владельцы птицефабрик говорят, что теперь им придётся поднять цены вдвое.

Только пять из 35 птицефабрик на севере занимаются производством яиц. Из-за больших затрат на разведение птицы и производство яиц немногие приходят в эту отрасль. Уже в этом году корма подорожали в два раза, а цены на солярку выросли в полтора раза. Если с нового года перестанут выплачиваться субсидии, то цена на яйца вырастет в два раза.

"Сейчас цена одного яйца – от 35 тенге. А если уберут субсидию, то будем продавать не менее, чем за 50 тенге", – отметил заместитель директора птицефабрики Александр Чесноков.

Ранее государство выплачивало птицефабрикам три тенге субсидий за одно яйцо, а с прошлого года субсидии сократились вдвое. С 2022 года субсидии на производство яиц вообще не будут выплачиваться. Это связано с тем, что в стране растёт спрос и предложение по потреблению яиц. А субсидия должна выплачиваться только на те товары, которые Казахстан не может обеспечить в полной мере, говорят в управлении сельского хозяйства.

"Если не внести изменения в положение Минсельхоза, то с этого года мы не будем выплачивать субсидии на яйца. Мы переходим к свободному установлению цен на яйца. Отныне цены должны будут регулироваться самим рынком", – отмечает руководитель отдела управления сельского хозяйства СКО Жасулан Валибеков.

В Союзе птицеводов заявили, что фермеры не получают субсидии на яйца с июля. Местные акиматы говорят, что денег нет. По словам президента Союза птицеводов РК Руслана Шарипова, многие птицефабрики до сих пор не могут существовать без субсидий.

"Продают по 35-40 тенге. Это не оправдывает затраты корм. Какой инвестор хочет работать в убыток? Завтра его закроют. Мы за один день лишимся производства, которое существует 30 лет", – отметил Шарипов.

В Казахстане уже закрыто десять птицефабрик. Дороговизна кормов и горючего негативно сказалась на положении дел бизнесменов. Если с нового года субсидия не будет выплачена, то цена за десяток яиц вырастет до 700 тенге, и половина фабрик обанкротится, считают специалисты.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33