суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Нобелевскую премию мира получили журналисты Дмитрий Муратов и Мария Ресса

Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года филиппинской журналистке-расследователю Марии Ресса и главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову, сообщил Норвежский Нобелевский комитет в Осло.

Премия вручена "за их усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

"Новая газета", созданная в 1993 году, писала критические статьи на разные темы: от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России.

"Оппоненты "Новой газеты" отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики", – заявила Глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Дмитрий Муратов признался, что не ожидал такого решения Нобелевского комитета.

"Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны", – поделился впечатлениями Дмитрий Муратов с Telegram-каналом "Подъём".

Дмитрий Муратов является сооснователем «Новой газеты» и бессменным главредом с 1995 года. Газета является флагманом расследовательской журналистики в России. На счету легендарной редакции расследования про взрывы жилых домов в России в 1999 году, изнасилование и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой полковником Дмитрием Будановым, расстрелы мирных граждан в Чечне, самоубийств подростков в 2015-2016 годах и другие материалы, ставшие классикой в жанре журналистского расследования.

Филиппинка Мария Ресса меньше известна казахстанским читателям, однако является одним из самых авторитетных журналистов в мире и входит в Комиссию по информации и демократии организации «Репортеры без границ». Проработав двадцать лет ведущим репортером-расследователем CNN в Юго-Восточной Азии, она основала собственное издание Rappler. В 2019 году была осуждена за киберпреступление, что признано международным сообществом как политически мотивированный акт. Ресса является критиком действующего президента Филиппин Родриго Дутерте.

Премия мира — одна из самых престижных в Нобелевском списке и объявляется в последнюю очередь.

Накануне стал известен обладатель Нобелевской премии по литературе — Абдулразак Гурна, танзаниец, живущий в Великобритании. В области физики победителями стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельманн и Джорджо Паризи, «за новаторский вклад в понимание сложных систем». Премию по физиологии и медицине присудили учёным из США Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие новых рецепторов.

Церемонию объявления лауреата проводил Норвежский нобелевский институт. В списке, по данным Нобелевского комитета, значилось 329 номинантов — 234 человека и 95 организаций.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33