пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Будут пересмотрены границы Семипалатинского полигона Ғабидолла Әбдірахымовке қатысты қылмыстық іс қозғалды – БАҚ Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

В Казахстане цены на услуги такси выросли почти в пять раз

Как передает energyprom.kz., стоимость такси в столице выросла в три раза после наступления холодов. Из-за гололеда в городе регулярно формируются пробки и создается угроза ДТП. Таксисты этим пользуются.

Данная ситуация никак не отражена в официальной статистике. По ее данным, в сентябре рост стоимости услуг такси составил всего 6,5%. Но казахстанцы наблюдают совершенно другую ситуацию.

Тем временем в официальной статистике ничего, похожего на подобный многократный скачок цен, не видно. К примеру, в сентябре, по данным БНС АСПиР РК, услуги такси не изменились в цене вообще, причём ни в одном регионе. Это можно было бы объяснить тем, что первые серьёзные снегопады на севере в этом году начались в октябре, однако и в прошлую осень, и в предыдущие годы никаких действительно значимых изменений стоимости проезда в такси официальная статистика не отображала.

К сожалению, в приложениях на собственных смартфонах или при попытке остановить прямо на дороге «частника», жители и гости страны наблюдают совсем иную картину.

Как сообщают аналитики, доходы предприятий от услуг такси за январь–август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросли почти в пять раз и составили 2,8 млрд тенге, почти сравнявшись с докризисным уровнем 2019 года. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период показатель составлял всего 603,3 млн тенге, сократившись почти впятеро из-за «коронакризиса» и карантинных ограничений.

При этом численность перевезённых в текущем году пассажиров сократилась к прошлому году на 30,6%, до 1,4 млрд человек за восемь месяцев. В январе–августе 2020 также наблюдался спад — минус 48,7% за год. 

Впрочем, возможно, разлёт наблюдаемой ситуации и официальной статистики связан с тем, что рынок такси в Казахстане достаточно «серый». По словам председателя Ассоциации транспортников города Нур-Султана Медета Курманова, 90% рынка такси в Казахстане находится в теневом секторе. 

Относительно «белым» можно считать сегмент международных компаний-агрегаторов. Наиболее популярные в Казахстане — объединённые «Яндекс.Такси» и Uber (причём Яндекс постепенно выкупает долю Uber), inDriver, и, кроме того, на рынок Казахстана зашёл китайский сервис DiDi, уже ранее вытеснивший с «родного» рынка тот же Uber. 

Самое большое количество голосов на территории Казахстана, по данным на 8 октября 2021 года, в App Store получило приложение «Яндекс.Такси» — «Яндекс Go»: свои оценки приложению поставили 345,5 тыс. пользователей, следом идет inDriver: проголосовали 336,8 тыс. пользователей. У Uber KZ самый высокий рейтинг — 5 баллов, при этом проголосовали лишь 25,4 тыс. человек. У новичка DiDi не только самый низкий рейтинг — всего 1,2 балла, но и наименьшее число проголосовавших — 1,9 тыс. пользователей.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33