В Казахстане узаконили проверки паспортов вакцинации
Поддержать

В Казахстане узаконили проверки паспортов вакцинации

20 октября начнут штрафовать работодателей за непривитых сотрудников. Приказ вводится в действие с 17 октября 2021 года. Публичное обсуждение проекта соответствующего закона продлится до 20 октября. Об этом сообщил сайт информационно-правовой системы НПА РК. 

Накануне сообщалось, что в Казахстане планируют узаконить проверки паспортов вакцинации и ПЦР-тестов работников. Новыми полномочиями санитарную службу наделят сразу, как вступит в силу приказ министра здравоохранения. Специалистам разрешат штрафовать предпринимателей за непривитых. Размер штрафа составляет 230 МРП. 

«Пока приказ о проверочных листах не вступит в силу, штрафовать не могут, законодательно нет оснований штрафовать. Но работодатель до 17 октября должен обеспечить требование, чтобы работали только вакцинированные», – пояснили в Минздраве.

Очередная вспышка коронавирусной инфекции в Казахстане, по мнению независимых врачей, спровоцирована дефицитом достоверной информации.

 Известный врач, кандидат медицинских наук, до недавнего времени работавший в составе объединенной комиссии по качеству Минздрава РК, Чингиз Шашкин, считает, что этим воспользовались антиваксеры. Информационная война, проводимая ими с помощью крупных блогеров, имела (и имеет) куда более высокий пропагандистский эффект, чем информация, исходящая от государственных органов в лице Минздрава. Сейчас, когда поставлена задача использовать 10,2 млн доз закупленной в России вакцины Спутник V, вопросы, как и кому (какой категории граждан) нужно делать вакцинацию в первую очередь, пока до конца не изучены. К сожалению, забыв о том, что вакцинировать нужно тех, кто не переболел и у кого чистые анализы, у нас подвергали этой процедуре необследованных людей, которые, возможно, были уже инфицированными, бессимптомно болеющими или имеющими тяжелые хронические заболевания. Скорее всего, именно это и привело к очередной вспышке коронавируса. Медичи считают, что должно пройти, как минимум, 3 месяца после болезни, чтобы человека можно было вакцинировать. Но так как никакого обследования перед этим не было, то, конечно, появилось много побочных эффектов. Это еще больше усугубило ситуацию – люди просто стали бояться вакцинации, хотя она, безусловно, позволила бы улучшить переносимость заболевания в перспективе. 

– Вы читали пост известного экономиста Олжаса Худайбергенова, который сообщил, что вакцинировался он в апреле, а в августе попал с ковидом в реанимацию?

– Читал. Я, честно говоря, был в недоумении, когда он сказал, что заразился, будучи вакцинированным, от вакцинированных в июне Pfizer иностранцев. Сложно сказать, что было на самом деле. Так как нет данных, то однозначного ответа никто сейчас не сможет дать, но, может быть, у него были какие-то сложности со здоровьем, которые и привели к болезни.

Практика доказывает – вакцинированные люди могут быть не только переносчиками инфекции, но и болеть, и даже умереть. Дело в том, что, на мой взгляд, процесс вакцинации должен проходить совсем по-другому. Изучение этого вопроса – кого, когда и какой дозой нужно вакцинировать – заняло у ученых не один год, иногда это длилось даже десятилетия. Но сейчас, когда из-за сложной эпидемиологической ситуацией мы надеялись на вакцину как на панацею, сроки резко сократились. Это и в самом деле хороший инструмент против болезни, если умно им распоряжаться. Залогом успешной вакцинации являются четко обозначенные показания, противопоказания и сроки. Но, к глубокому сожалению, мне приходилось сталкиваться с тем, что наши эксперты по коронавирусной инфекции оказались не в состоянии отслеживать современные мировые тенденции по этому вопросу.

У нас до сих не готовят врачей со знанием английского, пользоваться иностранными источниками их тоже не учат, поэтому наши исследования очень далеки от совершенства. Кстати, президент Казахстана в Послании этого года сказал, что нужно проводить собственные исследования и усиливать по возможности фундаментально-прикладные науки. Наука — это глобальная, общемировая практика, люди, благодаря знанию английского, заимствуют или используют опыт других авторов, которые где-то на других континентах работают по той же проблематике, что и они. Однако у нас пока преобладает наука ради науки, регалий или галочек в резюме о том, что состоялась защита и т.д. Поэтому я абсолютно поддерживаю Касым-Жомарта Токаева в части развития прикладных наук, но не знаю, насколько дальше слов это пойдет. Об этом у нас и до него давным-давно говорили, но воз и ныне там. А происходит так потому, что сейчас выгоднее быть блогером-вайнером, чем научным сотрудником. Наука, являясь процессом творческим, должно быть свободным от мыслей о добыче куска хлеба насущного. Для этого ей нужна государственная поддержка, мощная и очень серьёзная. Я не понаслышке знаком со многими нашими НИИ. Есть такое понятие, как applied science (прикладная наука), развивающая знания, которые применяется в ежедневной жизни. Нам нужно именно такая наука, она позволит профессионально расти нашим специалистам. Потом, когда случаются такие «чёрные лебеди» как коронавирус, они могут экспертно заявить о создании нужных вакцин.

Лечение по протоколу

– Но ведь наши ученые создали вакцину, которая зарегистрирована ВОЗ?

– Я никогда раньше не слышал про Институт проблем биобезопасности, где создан Qazvac. Поэтому подумал, что это очередная кампанейщина, но, оказалось, там работают серьезные люди, у которых достаточно много публикации в зарубежных изданиях. Разработанная ими вакцина показала и возможности, и необходимость прикладной науки в Казахстане. Но она должна развиваться не только в одном отдельном институте. Другие НИИ, где проводятся эпидемиологические исследования и противоинфекционные мероприятия, тоже должны двигаться вперед, чтобы искать и давать ответы на такие вызовы как COVID-19. 

 – Так почему же все-таки так много людей умирают в больницах? Экономист Худайбергенов, к примеру, считает, что у нас нет специалистов. Его лично поставили на ноги врачи, которых друзья привезли из Москвы.

– Сейчас и инфекционистам-то сложно лечить эту инфекцию, потому что она новая, но у них есть хоть опыт лечения других инфекций. Когда коронавирусная инфекция проходит в средне-тяжелой стадии, то это очень опасное заболевание. Мы видели, как люди сгорали от него за 3-5 дней. Чтобы спасти их, надо уметь «поймать» инфекцию и знать, что нужно делать дальше, а для этого надо годами наращивать опыт. 

Возвращаясь к истории болезни экономиста Худайбергенова. Его друзья пригласили специалистов из Москвы, которые каждый день вытаскивают таких больных. Те быстро разобрались в ситуации и пациенту стало легче. До этого его, видимо, лечили (по протоколу) врачи, которые толком и не знали, что с ним происходит. При ковиде требуется довольно хороший практический опыт именно синдромальной терапии инфекционных больных, а не оперирование тазобедренного сустава или какой-то дерматологической проблемы.

Впервые в жизни столкнувшись с инфекционными заболеваниями, неинфекционисты лечат, естественно, только по протоколу, но этот документ не может учесть все клинические моменты проявления болезни. Это всего лишь стандарт, от которого надо отталкиваться, но в конкретных ситуации он не может заменить полноценного лечения.

Фото из открытых источников.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.