суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Украина рассчитывает войти в состав Тюркского Совета

Украина может войти в состав Тюркского совета в качестве наблюдателя. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

"Сегодня Украина выступает за получение статуса наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Данный вопрос будет вынесен 12 ноября на обсуждение лидеров саммита Тюркского совета", — сказал Чавушоглу.

Ранее замглавы украинского МИД Эмине Джапарова заявила, что Украина — наследница турецкой культуры. 

Вот, что пишут пользователи социальной сети вконтакте Голос Турции: 

«В будущем планируют модернизировать «Тюркский Совет» на «Тюркский Союз», который будет постепенно превращаться в военно-экономический блок тюрок. На данный момент в это объединение входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Уже в будущем Венгрия (которая является наблюдателем) и Туркменистан так же войдут в этот союз. Украина может войти в состав организации на основе крымских татар. Благодаря этому уже сейчас Турция и Украина называют друг друга братскими странами».

Далее пользователь соцсети приводит следующие примеры: 

«Некоторые могут нам возразить, а как же ОДКБ? Ведь тот же Казахстан входит в ОДКБ, он ведь не может входить в другие военные союзы? Нет, уважаемые подписчики. Несмотря на то, кто в НАТО, а кто в ОДКБ, им ничто не мешает входить и в другие военные союзы (если это, конечно, не враждебные друг другу организации). Так, например, США имеют военные союзы со многими странами, которые не являются членами НАТО, аналогичная ситуация с Турцией (Шушинская декларация, а также близкие отношения с Катаром, Боснией и т.д.), так же и Россия входит в военные альянсы со странами, не являющимися членами ОДКБ.

Не так давно США, Британия и Австралия создали себе новый военный союз AUKUS (англо-саксонский военный союз) и он отделён от НАТО. Так же и страны ЕС создают свои внутренние военные союзы, оставаясь при этом в НАТО. Аналогично и Турция создаёт свой Тюркский союз, который в будущем могут превратить в общемусульманский. Тот же Эртугрул, в начале усиления, сперва объединял тюрок и только потом началось объединение других. В мозговых центрах Турции посчитали, что легче сначала создать тюркский союз и потом плавно переходить в более глобальную игру, иначе, пытаясь объединять мусульманские силы сразу, ты получишь вражду со всеми, даже внутри мусульманского мира». 

Тюркский совет был создан в 2009 году. На данный момент, в его состав входят пять тюркоязычных стран: Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Работа организации базируется на четырех основных принципах: общей истории, языке, идентичности и культуре.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33