суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Bek Air вернул казахстанцам 110 миллионов тенге

Казахстанские суды обязали авиакомпанию Bek Air выплатить своим пассажирам 110 миллионов тенге, сообщил в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции Аскар Тынысбеков. 

«Мы защитили права 1797 потребителей. Взыскали по решению суда 110 миллионов тенге», — сообщил он. 

Напомним, утром 27 декабря 2019 года самолет авиакомпании Bek Air, направлявшийся из Алматы в столицу, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Погибли 12 человек. Авиакомпания не вернула пассажирам деньги за билеты после отмены рейсов, в связи с чем комитет по защите прав потребителей подал иск в суд. 

В январе 2020 года проверка установила вопиющие нарушения в работе Bek Air. По ее итогам были выявлены грубые нарушения законодательства, влияющие на безопасность полетов. Так, выяснилось, что авиакомпания не имела действующего контракта на поддержку от завода-изготовителя авиационных двигателей – Rolls Royce, и не владела сведениями о состоянии двигателей воздушных судов. Выяснилось, что Bek Air подделывал сертификаты летной годности своих пилотов. Расследованием занялась транспортная прокуратура. Позже авиационная администрация Казахстана отозвала сертификаты эксплуатанта и летной годности воздушных судов. 

Казахстанцы стали массово обращаться в комитет по защите прав потребителей, так как авиакомпания после ЧП не вернула им деньги за билеты на отмененные рейсы.  

В мае 2020 года суд Алматы арестовал имущество Bek Air. 17 июня стало известно, что авиакомпания проиграла суд по иску пассажиров. Ее обязали выплатить свыше 50 миллионов тенге за отмененные рейсы. 24 июля Bek Air проиграл второе дело по иску потребителей. Его сумма составила 5,9 миллиона тенге.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33