В Алматы презентовали сборник стихов поэта и диссидента Арона Атабека
Поддержать

В Алматы презентовали сборник стихов поэта и диссидента Арона Атабека

«Поэт-бунтарь, казахский самурай» — так называется сборник стихов Арона Атабека, изданный тиражом 500 экземпляров.

По словам организаторов мероприятия, книга издана при поддержке незарегистрированного движения «Атажурт». Сборник издали на личные средства друзей и соратников Арона Атабека, в частности членов незарегистрированного движения «Атажурт» и на личные средства правозащитника и активиста Турарбека Кусаинова. Вырученные от продажи сборника средства, будут перечислены на счет сестры Арона и пойдут на его лечение.  

«В сборник вошли произведения Арона Атабека, опубликованные на его личном сайте на русском языке. Стихи были написаны Атабеком до и во время заключения. В них поэт размышляет о Шаныракских событиях, судьбе народа и родины, критикует «стремление властей Казахстана установить диктатуру и править вечно под девизом приватизации, грабя благосостояние народа».

Тюремный ад нанес большой ущерб здоровью поэта, он был невинно осуждён и провел более 15 лет в тюрьме. Ответственность за это несут власти. Соратники планировали издать книгу произведений Атабека и подарить ему по возвращении. Вот, книга вышла в свет. Вчера один экземпляр доставили самому автору», — сказал один из составителей книги, политический деятель Жасарал Куанышалин.

Арон Атабек, приговоренный к 18 годам лишения свободы после кровавых событий в Шаныраке в 2006 году, был освобожден 1 октября после 15 лет заключения. После освобождения Атабек попал в больницу с воспалением легких, но от госпитализации отказался. Он предпочел лечиться дома, так как не доверяет властям.

Международные правозащитные группы признали Арона Атабека «политическим заключенным».

Арон Атабек передал видеообращение и сообщил, что открыл в Facebook личный аккаунт.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.