пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Будут пересмотрены границы Семипалатинского полигона Ғабидолла Әбдірахымовке қатысты қылмыстық іс қозғалды – БАҚ Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

Казахстану придется импортировать электроэнергию с соседних стран из-за майнеров

Казахстан в обозримом будущем может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Резкий рост потребления электроэнергии казахстанцами, эксперты связывают с работой так называемых майнеров. Об этом сообщает телеканал "Хабар 24".

Потребление электроэнергии в Казахстане растет из года в год. И если в среднем ежегодный рост потребления электроэнергии составлял порядка 2%, то в этом году системный оператор зафиксировал 7%-ное увеличение.

"Если перевести цифру в мощности, то это полторы тысячи мегаватт. Чтобы ощутить весь масштаб, нужно представить, что в Казахстане появились еще пять Кызылординских областей или одна Алматинская", - отмечается в сюжете.

Резкий рост потребления электроэнергии в этом году в Казахстане связывают с работой так называемых майнеров. Из-за низких тарифов страна привлекательна для людей, занимающихся добычей криптовалюты. 

"Анализ показывает, что, это мировые тренды по развитию майнинга, цифрового майнинга. Казахстан в данном вопросе тоже в стороне не стоит. Так как у нас очень привлекательные цены, такого рода потребители активно развиваются в нашей стране", - сказал главный диспетчер национального диспетчерского центра AO "KEGOC" Бекжан Мукатов. 

По подсчетам министерства энергетики, майнеры используют почти тысячу мегаватт. Это вся мощность Экибастузской ГРЭС-2. Чтобы регулировать потоки электроэнергии, которые потребляют добытчики биткоинов, KEGOC и Минэнерго разрабатывают поправки в нормативные акты. Кроме этого, профильное ведомство намерено отключать от снабжения "серые" криптофермы. Если они и дальше будут работать в таком же темпе, то республике грозит дефицит электроэнергии. 

Нехватка электроэнергии уже ощущается в часы так называемого суточного максимума – это с 19 до 22 часов вечера. В летнее время нагрузка на сети усиливается с 15 до 16 часов дня, когда температура доходит до пика и повсюду включаются кондиционеры.

Но в целом, как сообщили в министерстве энергетики, мощностей, которые вырабатывают отечественные станции, стране пока хватает. Всего их 204. Они производят порядка 19 тысяч мегаватт. 

Дефицит электроэнергии в Казахстане пока только прогнозируется. По словам специалистов, рано или поздно государство с ним столкнется. Это произойдет, если потребление и дальше будет расти, а ситуация с аварийностью станций сохранится. Тогда электроэнергию придется импортировать с соседних стран.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33