суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Казахстану придется импортировать электроэнергию с соседних стран из-за майнеров

Казахстан в обозримом будущем может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Резкий рост потребления электроэнергии казахстанцами, эксперты связывают с работой так называемых майнеров. Об этом сообщает телеканал "Хабар 24".

Потребление электроэнергии в Казахстане растет из года в год. И если в среднем ежегодный рост потребления электроэнергии составлял порядка 2%, то в этом году системный оператор зафиксировал 7%-ное увеличение.

"Если перевести цифру в мощности, то это полторы тысячи мегаватт. Чтобы ощутить весь масштаб, нужно представить, что в Казахстане появились еще пять Кызылординских областей или одна Алматинская", - отмечается в сюжете.

Резкий рост потребления электроэнергии в этом году в Казахстане связывают с работой так называемых майнеров. Из-за низких тарифов страна привлекательна для людей, занимающихся добычей криптовалюты. 

"Анализ показывает, что, это мировые тренды по развитию майнинга, цифрового майнинга. Казахстан в данном вопросе тоже в стороне не стоит. Так как у нас очень привлекательные цены, такого рода потребители активно развиваются в нашей стране", - сказал главный диспетчер национального диспетчерского центра AO "KEGOC" Бекжан Мукатов. 

По подсчетам министерства энергетики, майнеры используют почти тысячу мегаватт. Это вся мощность Экибастузской ГРЭС-2. Чтобы регулировать потоки электроэнергии, которые потребляют добытчики биткоинов, KEGOC и Минэнерго разрабатывают поправки в нормативные акты. Кроме этого, профильное ведомство намерено отключать от снабжения "серые" криптофермы. Если они и дальше будут работать в таком же темпе, то республике грозит дефицит электроэнергии. 

Нехватка электроэнергии уже ощущается в часы так называемого суточного максимума – это с 19 до 22 часов вечера. В летнее время нагрузка на сети усиливается с 15 до 16 часов дня, когда температура доходит до пика и повсюду включаются кондиционеры.

Но в целом, как сообщили в министерстве энергетики, мощностей, которые вырабатывают отечественные станции, стране пока хватает. Всего их 204. Они производят порядка 19 тысяч мегаватт. 

Дефицит электроэнергии в Казахстане пока только прогнозируется. По словам специалистов, рано или поздно государство с ним столкнется. Это произойдет, если потребление и дальше будет расти, а ситуация с аварийностью станций сохранится. Тогда электроэнергию придется импортировать с соседних стран.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33