пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Будут пересмотрены границы Семипалатинского полигона Ғабидолла Әбдірахымовке қатысты қылмыстық іс қозғалды – БАҚ Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

Чиновники будут наказаны за игнорирование запросов СМИ

Привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников за несвоевременное предоставление ответов на запросы СМИ, уведомлять профильное ведомство о задержании журналистов на митингах. Эти и другие обязанности предлагают руководителям госорганов министерство информации и общественного развития (МИОР) в Регламенте поддержки журналистов при нарушении их прав.

МИОР указал в Регламенте, что руководителям госорганов и организаций квазигосударственного сектора необходимо установить строгий контроль за своевременным и полным рассмотрением вопросов при работе с обращениями и запросами СМИ.

Чиновникам и нацкомпаниям следует определить конкретных должностных лиц, ответственных за организацию работы, контроль и ведение делопроизводства по обращениям и запросам СМИ, закрепив данные функции в соответствующих должностных инструкциях и регламентах.

Также Регламент обязует их «определить дополнительные меры по повышению результативности работы с обращениями и запросами СМИ и по устранению причин, порождающих обоснованные жалобы, повторные обращения». Наиболее важные проблемы, поднятые СМИ, нужно будет рассматривать на рабочих и оперативных совещаниях, а нарушителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Также МИОР будет рассматривать жалобы журналистов и направлять чиновникам письма «о необходимости в кратчайшие сроки» рассмотреть и представить соответствующий ответ на запрос СМИ.

Ведомство Балаевой обещает на постоянной основе проводить совещания с пресс-секретарями и официальными представителями госорганов, на которые будут выносить вопросы по нарушению сроков рассмотрения запросов СМИ.

Кроме того, в Регламенте оговаривается обязанность правоохранительных органов в короткие сроки уведомлять МИОР о факте и причинах задержания журналиста на митингах.

— Они же указывают сроки по блокировкам, когда нужно удалить какой-либо контент – три часа. В Регламенте лучше указать: «немедленно», чтобы полиция сразу уведомляла МИОР о задержанных журналистах, — считает юрист Правового медиа-центра Гульмира Биржанова.

Напомним, в 2019 году во время пресс-конференции в КМБПЧ на журналистов «Радио Азаттык» и КазТАГ напали неизвестные. В 2020 году журналистке Асемгуль Мухиткызы в здании сената охранник скрутил руки за попытку задать вопрос Дариге Назарбаевой. В этом же году сенатор Ершов дважды отбирал мобильный телефон у журналиста Махамбета Абжан за попытку получить комментарий. Уже в этом году охранник Алатауского районного акимата Алматы вынес из здания журналистку «Хабар 24», а портал Hola News блокируется последние несколько дней.

Обсуждение проекта регламента продлится до 25 октября.

 Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33