суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Чиновники будут наказаны за игнорирование запросов СМИ

Привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников за несвоевременное предоставление ответов на запросы СМИ, уведомлять профильное ведомство о задержании журналистов на митингах. Эти и другие обязанности предлагают руководителям госорганов министерство информации и общественного развития (МИОР) в Регламенте поддержки журналистов при нарушении их прав.

МИОР указал в Регламенте, что руководителям госорганов и организаций квазигосударственного сектора необходимо установить строгий контроль за своевременным и полным рассмотрением вопросов при работе с обращениями и запросами СМИ.

Чиновникам и нацкомпаниям следует определить конкретных должностных лиц, ответственных за организацию работы, контроль и ведение делопроизводства по обращениям и запросам СМИ, закрепив данные функции в соответствующих должностных инструкциях и регламентах.

Также Регламент обязует их «определить дополнительные меры по повышению результативности работы с обращениями и запросами СМИ и по устранению причин, порождающих обоснованные жалобы, повторные обращения». Наиболее важные проблемы, поднятые СМИ, нужно будет рассматривать на рабочих и оперативных совещаниях, а нарушителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Также МИОР будет рассматривать жалобы журналистов и направлять чиновникам письма «о необходимости в кратчайшие сроки» рассмотреть и представить соответствующий ответ на запрос СМИ.

Ведомство Балаевой обещает на постоянной основе проводить совещания с пресс-секретарями и официальными представителями госорганов, на которые будут выносить вопросы по нарушению сроков рассмотрения запросов СМИ.

Кроме того, в Регламенте оговаривается обязанность правоохранительных органов в короткие сроки уведомлять МИОР о факте и причинах задержания журналиста на митингах.

— Они же указывают сроки по блокировкам, когда нужно удалить какой-либо контент – три часа. В Регламенте лучше указать: «немедленно», чтобы полиция сразу уведомляла МИОР о задержанных журналистах, — считает юрист Правового медиа-центра Гульмира Биржанова.

Напомним, в 2019 году во время пресс-конференции в КМБПЧ на журналистов «Радио Азаттык» и КазТАГ напали неизвестные. В 2020 году журналистке Асемгуль Мухиткызы в здании сената охранник скрутил руки за попытку задать вопрос Дариге Назарбаевой. В этом же году сенатор Ершов дважды отбирал мобильный телефон у журналиста Махамбета Абжан за попытку получить комментарий. Уже в этом году охранник Алатауского районного акимата Алматы вынес из здания журналистку «Хабар 24», а портал Hola News блокируется последние несколько дней.

Обсуждение проекта регламента продлится до 25 октября.

 Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33