четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

Казахстан больше всего экспортировал пшеницу в Афганистан

Экспорт зерна вырос на 25% за год, однако муки — напротив, сократился 12% 

По сообщению мониторингового агентства Energyprom.kz, за январь–июль 2021 года из Казахстана на экспорт отправили 3,2 млн тонн пшеницы на 727,8 млн долл. США. Рост в натуральном выражении составил 24,8%, в денежном — на 30,6%. 

Большая часть экспорта ориентирована на страны СНГ: 2,2 млн тонн продукции, на 5,6% больше, чем годом ранее. Здесь основные объёмы пшеницы ушли в Узбекистан - 1,6 млн тонн, Таджикистан - 508,8 тыс. тонн и Россию - 42,1 тыс. тонн.

В другие страны мира, не входящие в состав СНГ, отправлено 993 тыс. тонн пшеницы — в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Среди них чуть более трети объёма ушло в Афганистан - 355,6 тыс. тонн, также немалые объёмы экспорта в секторе приходятся на Иран - 342,1 тыс. тонн и Китай - 154,8 тыс. тонн.  

Пшеничной муки с начала года экспортировали 749,1 тыс. тонн на 207,6 млн долл. США.

В страны СНГ Казахстан отправил 261,2 тыс. тонн муки — на 16,4% меньше, чем годом ранее. Здесь основными импортёрами стали Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. 

В остальные страны мира было отправлено 487,9 тыс. тонн продукции — на 8,6% меньше, чем год назад. Основной объём экспорта пришёлся на Афганистан: 486,1 тыс. тонн, минус 7,6% за год. Ещё 1,7 тыс. тонн казахстанской муки завёз Китай. 

В июле цены экспортных поставок на пшеницу выросли на 1,4% за месяц и на 4,5% — за год. В том числе цены для стран СНГ в годовой динамике выросли на 4,2%, для остальных стран — на 4,7%.

В свою очередь цены экспортных поставок на муку в июле текущего года снизились на 0,8% за месяц, однако в годовой динамике отмечен рост на 5,6%. В том числе для стран СНГ цены выросли на 5% за год, для прочих стран — на 6,7%.

Экспорт пшеницы в Афганистан может сократиться вдвое, сообщает Хабар24. Афганские предприниматели оплачивают поставки казахстанского зерна и муки через банки третьих стран. Афганские банки де-факто не работают. Всего исламской республике необходимо порядка 4 млн тонн пшеницы. Половину объёма в этом году покроет Пакистан. Вагоны из Афганистана возвращаются с задержкой, что, судя по всему, связано с дефицитом топлива.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33