четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

Субсидии в АПК не доходят до малого и среднего бизнеса

За шесть месяцев 2021 года инвестиции в основной капитал в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства составили 427 млрд тенге, на 46,2% больше, чем годом ранее. Реальный рост физического объёма составил 43,2%, сообщает Finprom.kz.

Практически весь объём инвестиций направлен в растениеводство и животноводство: 99,4% от РК, или 424,4 млрд тенге. В том числе 278,1 млрд тенге инвестировали в сегмент выращивания одно- или двухлетних культур, 98,2 млрд тенге — в животноводство, 38,9 млрд тенге — в смешанное сельское хозяйство, 7,8 млрд тенге — в сферу выращивания многолетних культур, 1,4 млрд тенге — в сферу деятельности, способствующей выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных и деятельности по обработке урожая.

Оставшийся объём вложений пришёлся на рыболовство - 2,5 млрд тенге, а также лесоводство и лесозаготовки - 77,3 млн тенге.

Для справки: в аналогичном периоде 2020 года в сферу АПК вложили 292 млрд тенге.

В региональном разрезе наибольший объём капитальных инвестиций пришёлся на Северо-Казахстанскую область: 106,4 млрд тенге, на 53,5% больше, чем в январе–августе 2020 года. В тройке лидирующих регионов также оказались Акмолинская - 66,8 млрд тенге и Павлодарская области - 49,4 млрд тенге.

Наибольший рост инвестиций в текущем году наблюдается в Мангистауской области: сразу в 4,6 раза за год в стоимостном выражении; впрочем, в итоге объём вложений в регионе составил всего 244,3 млн тенге. Наибольшее сокращение объёма вложений отмечено в Западно-Казахстанской области — на 30,8% до 9,3 млрд тенге. 

Большая часть инвестиций в секторе была обеспечена за счёт собственных средств предприятий: 291,9 млрд тенге. Небанковские заёмные средства в общем инвестпортфеле АПК составили 116,6 млрд тенге.

За счёт банковских кредитов проинвестировано 18,5 млрд тенге, на 19,1% меньше, чем годом ранее. Прямых капитальных инвестиций из бюджетных средств в секторе не наблюдалось.

В рамках поручений Главы государства прорабатываются новые подходы по субсидированию АПК, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Президент не раз отмечал, что субсидии в АПК не доходят до малого и среднего бизнеса. Правительству уже в который раз поручено пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования с обеспечением доступа для массовых сельхозтоваропроизводителей.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33