пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Будут пересмотрены границы Семипалатинского полигона Ғабидолла Әбдірахымовке қатысты қылмыстық іс қозғалды – БАҚ Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

Статус кандаса получили более 14 тысяч казахов, больше половины из них прибыли из Узбекистана

С начала года 14 358 этнических казахов, переселившихся на историческую родину, получили статус кандаса, сообщило министерство труда и социальной защиты населения Казахстана.

Более 73 процентов кандасов переехали из Узбекистана, 6,4 процента — из Туркменистана, 2,5 процента — из Монголии и 5,4 — из других стран. Менее 10 процентов кандасов — из Китая, тогда как ранее основной приток репатриантов приходился на эту страну.

Прибывшие с начала года кандасы расселены в основном в Алматинской (28 процентов), Мангистауской (19,3 процента), Туркестанской (13,5 процента), Жамбылской (8,1 процента) областях и в Шымкенте (10,7 процента). Некоторые переселенцы, размещенные в предоставленных им государством домах, жалуются на бытовые условия и отсутствие инфраструктуры.

Более 55 процентов переселенцев — трудоспособного возраста, 27,9 процента — дети и подростки, 17,1 процента — пенсионеры, сообщает министерство.

Всего с 1991 года в страну переехало более 1,084 миллиона этнических казахов из-за рубежа.

В Минтруда добавили, что кандасам оказывается поддержка по предоставлению жилья и трудоустройству местными исполнительными органами.

Однако сами переселенцы говорят, что на оформление документов порой уходят месяцы.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33