пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге

Бизнес, берущий микрокредиты в кредитных товариществах, отличается дисциплинированностью: доля «долгой просрочки» здесь составляет всего 0,4%. Показатели по МФО и БВУ заметно выше, сообщает Ranking.kz

Аналитики отмечают, что объём микрокредитов кредитных товариществ на конец II квартала 2021 года составил 533,2 млрд тенге. Из них 368 млрд тенге составили микрокредиты, выданные юридическим лицам, и 165,1 млрд тенге — физическим лицам. 

Объём микрокредитов, по которым имеется просроченная задолженность, составил 11,1 млрд тенге, из которых 8,3 млрд тенге приходятся на розничные микрокредиты и 2,7 млрд тенге — на микрокредиты бизнеса. Доля просроченных кредитов в целом составляет 2,1% от общего объёма микрокредитов, однако если вес просрочки в микрокредитовании юридических лиц составил лишь 0,7%, то для физических лиц показатель достиг 5,1%. 

Из 11,1 млрд тенге микрокредитов кредитных товариществ, по которым имеется просроченная задолженность, 8,1 млрд тенге приходятся на микрокредиты, по которым просрочка составляет более 90 дней — это 1,5% от всего портфеля микрокредитов в секторе. 6,7 млрд тенге из общего объёма таких токсичных микрокредитов приходятся на розницу, что составляет 4% от всего объёма розничных микрокредитов. 

Микрокредиты кредитных товариществ юридическим лицам, просроченные свыше 90 дней, составили лишь 0,4% от объёма микрокредитов, выданных бизнесу — это 1,4 млрд тенге. 

На ТОП-20 кредитных товариществ из 218 предоставленных в Казахстане приходятся почти две трети всех микрокредитов. 

Лидирует по объёму микрокредитов кредитное товарищество ENRC Credit, которое является подразделением Eurasian Resources Group (ERG): на его долю приходится 27,2% всего портфеля займов в секторе, или 148,7 млрд тенге. 

В ТОП-3 кредитных товариществ по объёму микрокредитов также входят «Оңтүстік Финанс-Ресурс» - 64,1 млрд тенге и «Самал Финанс» - 41,1 млрд тенге.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33