четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге?

О том, что в ближайшей перспективе в Казахстане могут быть упразднены более ста населенных пунктов по причине отсутствия в них социальной инфраструктуры, говорилось еще в 2019 году. В министерстве национальной экономики тогда заявили, что это «села, у которых нет перспектив развития».

По планам министерства, жители таких сел и аулов либо самостоятельно, либо при поддержке местных бюджетов будут перебираться в другие расположенные близко села или в районные центры. 

Тогда данная новость вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Большинство казахстанцев, безусловно, поддержали авторов такой инициативы, согласившись с высказанными ими доводами о необоснованности бюджетных трат на поддержание умирающих населенных пунктов.

Сегодня стало известно, что министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил о том, что на развитие 480 сел по программе «Ауыл – Ел бесігі» выделено Т106 млрд.

Таким образом, на одно село в среднем выделено менее Т221 млн.

По словам министра, в 2021 году также на Т566 млрд будут модернизированы 2,5 тыс. км инженерных сетей и 5 тыс. км внутрипоселковых дорог, построено и отремонтировано 632 школы и детсадов, 70 объектов здравоохранения, 300 домов культуры, клубов и библиотек, 96 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортзалов.

Для улучшения качества жизни на селе за счет модернизации инфраструктуры, определены 1173 опорных (благоустроенных и транспортно связанных) и 2388 спутниковых сел с потенциалом развития, в которых проживает почти 90% сельского населения страны, уточнил министр.

В течение следующих четырех лет будет выделено Т1,3 трлн, в том числе в рамках «Ауыл – Ел бесігі» – Т670 млрд.

По словам министра, комплексный подход по развитию сельской местности позволит повысить качество жизни сельских жителей к 2025 году: будет достигнута 100% обеспеченность сельчан водоснабжением, высокоскоростным интернетом, будет введено 24 млн кв. м жилья, 95% местных дорог станут хорошими, будут построены и модернизированы 12 тыс. км инженерных сетей, 10 тыс. км внутрипоселковых дорог.

«Модернизировано 5 тыс. и построено 315 школ, дошкольным обучением охватят 100% детей до шести лет, все школы обеспечат квалифицированными педагогами, 1095 медицинских объектов повысят качество здравоохранения в селах, будет построено и модернизировано 1719 объектов спорта и 1,5 тыс. – культуры, в агропромышленном комплексе (АПК) – будет реализовано 934 инвестпроектов на Т4,5 трлн, вовлечено в оборот 600 тыс. га новых орошаемых земель, что позволит создать 70 тыс. семейных хозяйств», - отметил Иргалиев.

Также Иргалиев заверил, что производительность труда в сельском хозяйстве увеличится в 2,5 раза, экспорт продукции АПК –увеличится в два раза, доля переработанной продукции – на 70%, будут созданы 500 тыс. рабочих мест.

Кроме того, по данным МНЭ, за 2019-2020 годы за счет всех источников в сельской местности реализовано более 12 тыс. проектов на Т618 млрд: модернизировано 5,2 тыс. км инженерных сетей и 9 тыс. км внутрипоселковых дорог, построено и отремонтировано 1213 школ и детсадов, 234 фельдшерских пункта, амбулаторий и поликлиник, 596 клубов, домов культуры и библиотек, 175 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортзалов.

В целом за 2019-2021 годы по госпрограммам и за счет частных инвестиций на развитие сел направлено Т1,2 трлн.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33