четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Минюст готовит изменения в выборном законодательстве

Вице-министр юстиции РК Наталья Пан встретилась с руководством общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), чтобы обсудить предстоящие изменении в выборном законодательстве. Они связаны с формированием списка кандидатов в представительные органы – парламент и маслихаты.

По инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, правительство намерено внести в закон такие новеллы как обязательная квота в партийных списках для людей с ограниченными возможностями. Действующее законодательство, напомним, предусматривает 30% квоту только для женщин и молодежи, если же предстоящие изменения будут одобрены, то в него добавиться вышеназванная третья категория.

– В приватной беседе с вице-министром мы выдвинули свои предложения по этому вопросу, – сообщил член-политсовета ОСДП Талгат Омаров. – В действующем выборном законодательстве для выдвижения кандидатов в депутаты Парламента или маслихата необходима оплата взносов в 15-кратном объеме минимальной заработной платы. Мы считаем, что если государство продвигает интересы людей с ограниченными возможностями во властные и законодательные структуры, то будет резонно не брать с них эти взносы. Это, на наш взгляд, будет отвечать принципам социальной справедливости. Власть намерена также на уровне законов обязать политические партии после окончания выборов соблюдать 30% квоту и при распределении депутатских мандатов. Это связано с тем, что, к примеру, молодежь, участвовавшая в выборах, на практике, за редким исключением, (к примеру, представителя партии «Нур-Отан», депутата Парламента) не присутствует в законодательной ветви власти. Позиция ОСДП заключается в том, чтобы эта норма носила не императивный, а рекомендательный характер для партии при распределении ими мандатов из своих списков. Это станет для них одним из вида конкуренции между собой, чтобы электорат на следующих выборах уже знал, какая из них не выполняет обещания, взятые в предвыборный период. Таким образом, речь идет об эволюционном пути развитии любой партии как института.

Что касается визита вице-министра Натальи Пан, то в истории нашей партии (нам в этом году 15 лет) мы впервые наблюдаем выстраивание диалога по инициативе властей. На наш взгляд, он был конструктивным, а самое главное – этот и другие случаи говорят о том, что в обществе намечаются позитивные перемены. Теперь мы ставим задачу доработать свою программу с учетом новых вызовов времени.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33