вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

Блокада на границе с КНР продолжается

Вчера, 21 октября, Exclusive.kz рассказал о проблемах на казахстанско-китайской границе, с которыми столкнулось бизнес-сообщество Казахстана: остановка поставки товаров (сырья и комплектующих) из КНР. Вечером того же дня в СМИ прошла информация о том, что ситуация благополучно разрешается. Но сегодня утром из КНР пришла телеграмма, подтверждающая запрет на перевозки. При этом пункты пропуска через границу Китай-Россия (Владивосток и Забайкальск) работают в стандартном режиме.

– Мы и сами не можем понять – почему Казахстан так «полюбился» Китаю, – говорит Тимур Жаркенов, председатель Союза промышленников и предпринимателей Казахстана. – Вчера вечером, как заявили наши правительственные чиновники, они уже договорились с китайской стороной о скорейшем решении проблем, связанных с транспортировкой груза на границе, а сегодня утром мы узнали, что разрешение по транспортировке грузов есть только для Европы и Центральной Азии, про Казахстан в телеграмме ничего не сказано. Это означает, что границы для нас по-прежнему закрыты, то есть товар не идет. Или, вернее будет сказать, идет, но в час по чайной ложке и абсолютно бессистемно. Никто, даже те счастливчики, которым удалось получить свой товар, не понимают, как это происходит. Одной казахстанской компании 19 октября каким-то чудом пришел груз – 30 контейнеров, который они сдали со станции Жубао одной партией под одним экспортом еще 8 августа. Напомню, раньше грузы шли две, потолок – три недели.

То, что товары в Европу и Центральную Азию идут через нашу границу, а вот те товары, которые должны остаться у нас, не идут, выглядит по крайней мере странно, мы не понимаем, что происходит.

Одна из версии, которую выдвигают логисты, – слабый профессионализм наших чиновников. В этом я убедился лично, когда вчера, 21 октября, присутствовал на рабочей зум-конференции, где представители Китая и Казахстана обсуждали ситуацию на границе. Это было позорище! Наши полчаса искали переводчика. Когда, наконец, их нашли, то они, как сказали казахстанские логисты, владеющие китайским, переводили далеко не то, что по факту озвучивали китайцы.

Еще раз повторюсь, если ситуация на казахстанско-китайской границе не будет решена в ближайшее время, то многие предприятии Казахстана станут банкротами, а десятки тысяч людей останутся без работы, а все остальные казахстанцы столкнутся с повышением цен буквально на все товары.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33