четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб

Как сообщает телеканал «Астана», цены на хлеб в Казахстане резко взлетели, сразу на шесть процентов. Ещё больше главный продукт подорожал именно в «хлебных житницах». Почему такая ситуация складывается в стране, которая сама выращивает зерно? – недоумевают покупатели.

Чиновники уверяют, что поддерживают предпринимателей, чтобы они выпускали социальный хлеб. Однако хлебопёки считают, что эти меры работают лишь на бумаге. На деле же производство социального хлеба на грани полной остановки.

- Производство социального хлеба давно уже нерентабельно: 50% себестоимости составляет мука, а она регулярно дорожает. Помощь от государства есть, но только на бумаге, – говорит директор ТОО «Столичный хлеб» Абдырахим Толендиев.

Его заводу 20 сентября обещали поставку социальной муки по сниженной цене. Но её до сих пор нет.  

– Предварительно сказали, что пока первую партию будут давать по 122 тенге, без доставки. Но этой муки нет. Теперь что мы должны делать? Мы вынуждены покупать на свободном рынке по коммерческой цене. Сперва мы покупали по 130-140 тенге, 150, сегодня уже дошло до 170 тенге. И это не первый раз, – рассказывает предприниматель.

По словам предпринимателя, меморандум обязывает отпускать хлеб по 85 тенге, тогда как себестоимость составляет 120. С каждым годом всё больше предприятий отказываются от выпуска социального хлеба. Сейчас на это идут только 4 из 30-ти столичных хлебозаводов. Они, хоть и в убыток, но работают, чтобы не потерять рынок сбыта.  

Но в министерстве сельского хозяйства утверждают, что механизм работает, цены на социальный хлеб под контролем.

Глава Минсельхоза Ербол Карашукеев говорит, что они каждую субботу собираются в правительстве, отслеживают ситуацию с ценами.

- Мы набираем в госрезерв зерно, чтобы из него удешевлённую муку производить, чтоб цена на социальный хлеб не повысилась. Цена на хлеб зависит от стоимости зерна. А за год пшеница подорожала с 85 тысяч до 120 тысяч тенге за тонну. Причин называют несколько: плохой урожай, подорожание топлива, удобрений, электроэнергии и так далее. Но самым главным фактором специалисты называют то, что цены формируются через российский рынок, - утверждает Ербол Карашукеев.

– Вот при чём тут Россия? Вот при том же, что и цена на зерно так же формируется, понимаете? Потому что это огромный корсет с огромным потенциалом экспортным – и по нефти, и по газу, и по зерну. Именно поэтому наши цены формируются опосредованно через российские, – поясняет официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

В Минсельхозе заявили, что разработано сразу несколько дорожных карт. Но пока они заработают, ценники в хлебных отделах перепишут ещё не раз. К слову, главный продукт в зерновом регионе почти также дорог, как и в столице. В Северном Казахстане с начала года он подорожал на 10%.

Объявлены закупочные цены АО «Продкорпорация» на пшеницу III класса. Она составляет от 103 до 107 тысяч тенге за тонну. В то же время цены на рынке за тонну пшеницы 3-го класса составляют от 115 до 122 тысяч тенге за тонну.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33