суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Электронные сигареты реабилитированы

Государственный регулятор в США впервые разрешил использование электронных сигарет в качестве продуктов пониженного вреда для здоровья.

После длительных обсуждений Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что польза для взрослых курильщиков сигарет перевешивает риск, связанный с вовлечением в потребление никотина молодежью и разрешило продвижение набора электронных сигарет в Соединенных Штатах в качестве продукта пониженного вреда. При принятии решения оценивались в том числе результаты исследования, которые подтвердили, что участники, использовавшие только заявленные продукты, подвергались меньшему воздействию в зависимости от количества вредных и потенциально вредных компонентов в сравнении с горючими сигаретами. Кроме того, FDA рассмотрело риски и преимущества для населения в целом, включая молодежь, пользователей и непользователей табачных изделий.

Разрешение касается только электронной системы с сопутствующими никотиновыми картриджами, которая продается под торговой маркой Vuse.

Разрешение – это определенный сдвиг в продолжающейся дискуссии по электронным сигаретам. Оно вносит ясность в спор с критиками, утверждающими, что табачные компании под предлогом помощи взрослым курильщикам в отказе от курения вовлекают молодое поколение в потребление никотина.

«Сегодняшние разрешения – важный шаг на пути к тому, чтобы все новые табачные изделия проходили тщательную научную предпродажную оценку FDA. Данные производителя демонстрируют, что его продукты с табачным вкусом могут принести пользу взрослым зависимым курильщикам за счет снижения воздействия вредных химикатов при частичном или полном отказе от сигарет», – сказал Митч Зеллер, директор Центра табачных изделий регулятора. – Мы должны сохранять бдительность в отношении этого разрешения и будем контролировать маркетинг продуктов. Будут предприняты меры, если компания не соблюдает какие-либо нормативные требования или появятся достоверные доказательства значительного употребления табачных изделий лицами, которые ранее их не употребляли, включая молодежь”.

В сообщении также отмечено, что FDA может приостановить или отозвать данное решение, если определит, что продолжение маркетинга продукта больше не «подходит для защиты общественного здоровья», например, если существует значительное увеличение вовлечения молодежи.

Надо отметить, что ранее, в августе, трем небольшим производителям ароматизированных электронных сигарет было отказано в дальнейших продажах, поскольку заявки на маркетинг их продуктов не включали «достаточных доказательств» того, что польза для взрослых курильщиков перевешивает риски распространения продуктов среди молодежи.

FDA также предупреждает, что все табачные изделия вредны и вызывают привыкание, и тем, кто их не употребляет, не следует начинать.

В то время как исследования говорят о том, что электронные сигареты более эффективны, чем никотинозаменительная терапия, и американский регулятор допускает использование картриджей с концентрацией никотина 57,4 мг/см3, казахстанский минздрав рассматривает проект национального технического регламента никотиносодержащей продукции, приравнивающего электронные системы к горючим сигаретам, и ограничивающего содержание никотина в аэрозоли, образующегося в процессе эксплуатации никотиносодержащего изделия, до 1 мг/см3. В итоге это крайне негативно отразится на эффективности отказа от курения при помощи продуктов пониженного вреда.

Необходимо отметить, что в Казахстане все еще более 2,2 млн. ежедневных курильщиков сигарет (16,9% взрослого населения) согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33