четверг, 09 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В столице провакцинировано 65 процентов жителей Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева Депутат кредиттік амнистия жариялау туралы ұсыныс жасады Тенге продолжает восстановление PTC CARGO стал оператором первого регулярного поезда из Китая в Грузию Қазақстан тауар биржаларына қойылатын талаптарды арттырады В Казахстане могут объявить в розыск активиста Серикжана Билаша Ни хлеба, ни зрелищ: творческие люди в Казахстане не в цене Қазақстанда жаңа ұлттық саябақ құрылды Сотрудников министерства культуры Узбекистана обязали носить дуппи на работе Алексей Цой: «Вакцинация 70% населения позволит снизить пандемию до уровня сезонных заболеваний» Что стоит за выкупом акций Народного банка? Ұлттық санақ қорытындысы бойынша қазақстандықтардың жалпы саны аталды На фоне роста депозитной базы вклады  в Jusan Bank, Bank RBK и Нурбанке снижаются Қазақстан Қырғыз Республикасына әскери-техникалық көмек көрсетеді Коммунистическое прошлое не позволило Сауле Омаровой занять престижную должность в США Тоқаев рақымшылық туралы заңға қол қойды 9-летняя астанчанка стала чемпионом мира по джиу-джитсу Кузбасс шахтасынан тағы 13 адамның мәйіті табылды Многодетная семья из Караганды получила 122 тенге соцпомощи На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы Фонд Батырхана Шукенова выпустил пластинку «Отан Ана» Токаев обещает построить четыре трансграничных хаба Павлодар облысында 70 млрд теңгеге өндіріс орны ашылады Фонд Динары Кулибаевой выделит Т520 млн на продукты для 20 тысяч семей

Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан

На сегодняшний день поставки электроэнергии между Россией и Казахстаном осуществляются на некоммерческих принципах, но с ноября это может измениться. Об этом пишет РИА Новости.

«В Казахстане вырисовывается дефицит электроэнергии. Мы ведем переговоры с казахской стороной. Мы сейчас обсуждаем возможность коммерческой поставки в ноябре российской электроэнергии в Казахстан. Наша электроэнергия дороже, чем они привыкли, но мы попытаемся сейчас начать поставку, ноябрь-декабрь, начнем активно предлагать свою энергию на рынке Казахстана", - цитирует главу блока трейдинга энергохолдинга Александру Панину РИА Новости. 

Схема поставок пока не обсуждается, однако Казахстан является «интересной зоной» для развития бизнеса «Интер РАО», отметила Панина.

Как пояснила Панина, Россия готова удвоить экспорт электроэнергии в Казахстан в ноябре 2021 года. Осуществлять поставки компания будет по рыночной цене, их увеличение связано с риском дефицита электроэнергии в Казахстане предстоящей зимой.  

Напомним, казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC сообщила, что аварии на электростанциях и резкий рост потребления электроэнергии майнерами криптовалют привели к превышению спроса на электричество в Казахстане в сравнении с ее выработкой.

Сложная ситуация с балансом производства и потребления электроэнергии в Казахстане связана в первую очередь со старением парка генерации и очень ограниченным объемом ввода новых ТЭС — в среднем около 200–300 МВт в год.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33