среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Мусоросжигающие электростанции обойдутся Казахстану дороже, чем объекты возобновляемых источников энергии

По сообщению Energyprom.kz, планируется ввод 100,8 МВт мощностей мусоросжигающих электростанций в шести крупнейших городах Казахстана в срок не позднее июля 2026 года. 

Согласно законодательству, победитель аукционов в течение 60 месяцев обязан построить и ввести указанные мощности мусоросжигающих электростанций. 

Аналитики отмечают, что за счёт крайне высокого тарифа (172,71 тенге за кВт·ч без учёта НДС) поддержка мусоросжигающих электростанций будет обходиться экономике примерно в 85 млрд тенге (в ценах 2021 года), что выше уровня поддержки всех действующих ветровых, солнечных и малых гидроэлектростанций Казахстана общей мощностью в 1570 МВт. Ввод мусоросжигающих электростанций приведёт к росту тарифов на электроэнергию для конечных потребителей примерно на 10%.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов подготовило законодательные изменения, допускающие победу в аукционе при единственном участнике именно и только для мусоросжигающих электростанций, однако налицо недостаточно высокий уровень анализа экологических рисков и изучения передовых мировых практик. 

В 2017 году в подготовленном Еврокомиссией документе «Роль энергетической утилизации отходов в циркулярной экономике» был введён мораторий на строительство новых мусоросжигающих электростанций, а также даны рекомендации по отказу от их тарифной поддержки и переходу на более глубокую переработку бытовых отходов. 

В Казахстане доля переработки бытовых отходов остаётся крайне низкой, и реализация схемы сжигания без должной организации системы разделения и переработки отходов не выглядит самым передовым решением.

В 2019 году на официально действующие полигоны коммунальных отходов поступило 3,9 млн тонн бытовых отходов, из них отсортировано и направлено на переработку всего 142,4 тыс. тонн (3,7%). По этому показателю Казахстан несопоставимо отстаёт от стран ЕС.

В странах с развитым уровнем сортировки и переработки отходов сжигаются остатки, не поддающиеся переработке и не содержащие органических отходов. Альтернативной прямому сжигаю бытовых отходов может стать организация специально спроектированных полигонов захоронения отходов. Размещение годового объёма бытовых отходов, планируемых к сжиганию (0,8–1 млн тонн), на полигонах, спроектированных по современным стандартам, потребует всего около 8 гектар площади, а ежегодные затраты могут быть оценены в 5 млрд тенге, что в 16 раз дешевле сжигания на мусоросжигающих электростанциях.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33