Минэнерго пообещало отключать в часы пик майнинговые компании, а не население
Поддержать

Минэнерго пообещало отключать в часы пик майнинговые компании, а не население

Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед задал вопрос вице-министру энергетики Асету Магауову, как его ведомство будет решать проблему с дефицитом электричества из-за деятельности майнеров.

Магауов начал докладывать о состоянии электроэнергетики на казахском языке, но был перебит модератором.

— Асет Маратович, мне особо не нужны данные прошлого года и планы. Вы ответьте конкретно на поставленный вопрос, и на русском языке: как будете решать проблему дефицита электроэнергии, — потребовал Кул-Мухаммед.

Вице-министр перешел с казахского языка на русский.

— При текущем уровне потребления прогнозируется дефицит порядка 750 мегаватт в южной зоне. Какие меры приняты министерством энергетики? По состоянию на 10 ноября начата растопка 3-го энергоблока Жамбылской ГРЭС. Также готов к запуску 4-ый блок Жамбылской ГРЭС. Совокупно эти два блока обеспечат порядка 360 мегаватт. В ноябре месяце предполагается, что закончится ремонт на Экибастузской ГРЭС-1, 2 и на АО «ЕЭС».

Дополнительные генерирующие мощности в ноябре должны вырасти еще на 1140 мегаватт. 9 ноября включены в работу турбоагрегаты Мойнакской ГЭС мощностью 300 мегаватт. Для покрытия прогнозного дефицита в ноябре на площадке АО «КОРЭМ» начались централизованные торги по импорту российской электроэнергии, — перечислил Магауов.

Он признал, что проблема с майнерами действительно есть.

— КЕГОК будет в часы пикового спроса отключать именно майнинговые компании, а не население, чтобы сбросить потребление именно по ним. Мы предполагаем, что эти мероприятия позволят бесперебойно пройти зимний отопительный период, — пообещал Магауов.

Также представитель минэнерго сообщил о результатах совместного надзора КЕГОК и атомного-энергетического комитета.

— Выявлены 12 объектов майнинга по Жамбылской области и 1 объект майнинга в Павлодарской области. По результатам контрольных мероприятий, 13 этих объектов были отключены мощностью 120 мегаватт.

Сенатор напомнил, что слова Магауова записаны в протокол и выразил надежду, что к вопросу дефицита электроэнергии Казахстан больше не вернется.

Напомним, ранее из регионов Казахстана поступали сообщения о веерном отключении света. Поставщики подтверждали подачу электроэнергии по графику и объясняли эти действия дефицитом, который сложился «из-за резкого увеличения числа цифровых майнеров».

Позже министр энергетики Мазгум Мирзагалиев заявил, что «белым» майнерам криптовалюты отключать свет не будут.

 Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.