Как можно заработать на строительстве студенческих общежитий?
Поддержать

Как можно заработать на строительстве студенческих общежитий?

Казахстанцы могут инвестировать в строительство студенческих общежитий. Об этом сообщает Финансовый центр Минобразования. 

Сейчас в стране более 62 тысяч студентов нуждаются в общежитии. Основная потребность наблюдается в Алматы (22 тыс. мест) и Нур-Султане (17 тыс.).

Как сообщили в пресс-службе Финансового центра, с этого года выпускников школ стало больше. В 2021 году школы выпустили более 163 тысяч человек и к 2025 году показатель может достичь уже 302 тысяч.

«Изъявивший желание участвовать в проекте застройщик строит объект за счет собственных средств, а после ввода в эксплуатацию в течение 8 лет за каждое фактически занятое койко-место получает выплаты от государства. Кроме выплат по госзаказу сам инвестор получает в среднем по 15-20 тыс. тенге выплат от каждого студента за проживание (стоимость определяет самостоятельно)», — пояснили в Финцентре МОН.

По информации «Финансового центра», для инвестора предусмотрели субсидирование банковского займа до 9% в рамках «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса 2020-2025» (Фонд Даму) и предоставление готовых ПСД (типовые и частные проекты).

Кроме того, инвестор может получать дополнительный доход от коммерческих площадей, то есть на базе общежития можно открывать столовые, парикмахерские и другие объекты быта.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.