Почему встревожил доклад ОПЕК и чем удивит статистика из Японии?
Поддержать

0

0

Почему встревожил доклад ОПЕК и чем удивит статистика из Японии?

Как сообщают аналитики Alpari, на следующей неделе в Японии выйдут данные по ВВП за 3 квартал 2021 год и по инфляции потребительских цен за октябрь 2021 год.

По итогам 2 квартала текущего года Япония удивила ростом ВВП, который превзошёл прогнозы аналитиков и вырос на 1,9% в годовом выражении, хотя в более стабильные времена экономика Японии находилась в стадии затяжного спада. Рост экономики Японии связывают с восстановлением после локдаунов потребительского спроса. Так как в 3 квартале многие страны были охвачены новой волной коронавируса, в том числе соседний Китай, где по итогам 3 квартала значительно замедлились темпы роста, не исключено, что в Японии результаты за 3 квартал окажутся не лучше, чем во 2 квартале.

Кроме того, в Стране Восходящего Солнца начала расти инфляция, которая, например, за сентябрь показала рост на 0,2% в годовом выражении, хотя для Японии всегда была характерна дефляция. Выходящие на следующей неделе статистические данные по Японии (по ВВП в понедельник и по инфляции в пятницу) могут теоретически оказать влияние на последующую риторику руководства Банка Японии, которое до сих пор было сторонником продолжения мягкой монетарной политики вплоть до завершения пандемии коронавируса. На фоне мощного укрепления доллара США иена заметно ослабла, однако если данные, выходящие на следующей неделе, окажутся сильными, у иены будут шансы отыграть потери.

На будущей неделе пара USDJPY может показать колебания в коридоре 113,0-114,5 иен.

Тем временем, доклад ОПЕК встревожил рынок нефти.

Цены на нефть прекратили рост, хотя нового обвала тоже не случилось: цена Brent понизилась за день только на незначительные 0,02%, до $81,9 за баррель, а цена WTI также незначительно снизилась на 0,01%, до $80,12 за баррель.

Аналитики Alpari отметили, что ежемесячный доклад ОПЕК, вызвал тревогу на рынке относительно возможного превышения спроса над предложением нефти в следующем году. Нефтяной картель неожиданно снизил прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году на 100 тыс. б/с, одновременно повысив прогноз по добыче нефти в США в 2022 году на 610 тыс. б/с.

Сегодня с утра падение цен на нефть усиливается: цена Brent падает на 0,5%, а цена WTI — на 0,37%, опустившись ниже $80 за баррель. Ожидаем коридор цен по Brent в $80,5-82 за баррель. 

Эксперты компании Alpari

Фото из открытых источников. 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают