вторник, 17 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады Финансовой системе России грозит затяжной кризис Т3,1 млрд получат бизнесмены пострадавшие от взрывов в Арыси Украина Ресейді жеңуге қауқарлы – Столтенберг Бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы озолотился на «Золотом человеке»?

ЕБРР выпустил первые облигации в национальной валюте, привязанные к ставке TONIA

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выпустил первые облигации в местной валюте с плавающей ставкой, привязанной индексу TONIA в тенге. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

Отмечается, что подписка на трехлетние облигации, выставленные на аукционе по цене 100% на сумму 12,5 миллиардов тенге, была проведена на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Организатором размещения выступила Tengri Partners - диверсифицированная коммерческая банковская группа, базирующаяся в Центральной Азии.

«По трехлетним облигациям выплачивается плавающий купон (с нулевым спредом) по безрисковой ставке TONIA, рассчитанной с использованием составного индекса TONIA (TCI). Выпуск ЕБРР - первая облигация, привязанная к новой ставке. TONIA и TCI были разработаны, с применением лучшего международного опыта, KASE при содействии Рабочей группы денежного рынка, в которую входят Национальный банк Казахстана, ЕБРР и ведущие финансовые институты страны. KASE осуществляет публикацию ставки и индекса», - говорится в сообщении.

TONIA является надежным эталоном, привязанным к ликвидному рынку сделок репо «овернайт» в тенге. В соответствии с рыночной практикой индексации транзакций по аналогичным безрисковым ставкам овернайт в других валютах, TONIA будет вычисляться ежедневно, а затем будет рассчитываться накопленная ставка в конце каждого процентного периода (каждые 3 месяца).

Использование TCI упрощает вычисления и снижает риск операционной ошибки.

По словам заместителя председателя правления KASE Натальи Хорошевской: «Ставка TONIA является важной составляющей долгового рынка Казахстана, используемой для построения кривой доходности государственных облигаций. Этот бенчмарк является надежным, репрезентативным и прозрачным индикатором для участников местного финансового рынка. Выпуск облигаций является признанием надежности TONIA как основного индикатора денежного рынка в Казахстане. KASE планирует продолжить реализацию мер, необходимых для развития долгового рынка и улучшения его ориентиров».

Глава ЕБРР в Казахстане Хусейн Озхан в свою очередь подчеркнул, что эта знаковая сделка будет стимулировать развитие рынка местной валюты в стране.

«Мы также планируем использовать TONIA в качестве базовой ставки ЕБРР при кредитовании в тенге. Выпуски такого рода облигаций от кредитора с рейтингом AAA, такого как ЕБРР, улучшат качество портфеля любого инвестора в Казахстане», - отметил Хусейн Озхан.

ЕБРР - ведущий институциональный инвестор в Казахстане. На сегодняшний день Банк инвестировал более 10,2 миллиарда долларов США в экономику Казахстана в рамках 293 проектов.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33