пятница, 21 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек В 2 млрд тенге оценивается предварительный ущерб банкоматов от "январских событий" Зеленский Ресеймен соғыс болу ықтималдығына байланысты үндеу жасады Акимат Алматы окажет помощь пострадавшим предпринимателям Осмотры разграбленных объектов бизнеса завершаются в Алматы Международное расследование: как Нурсултан Назарбаев контролирует большие активы через сеть благотворительных фондов Елбасы әлемдік деңгейдегі мәселелерді шешті – Мұхамеджан Тазабек Глава департамента Алматы Канат Таймерденов рассказал о деталях массовых беспорядков в городе Байден заявил, что обеспокоен близостью «полномасштабной ядерной войны» Навальный дал интервью Time: «Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала страны» Глава государства пообещал беспощадную борьбу с коррупцией ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности

Глава Антикора рассказал о преступных схемах в сельском хозяйстве

Антикоррупционной службой зарегистрировано 65 уголовных дел, 18 лиц признаны подозреваемыми, из них 14 находятся под стражей. 

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов во время выступления на гражданском форуме рассказал о крупных хищениях в сфере сельского хозяйства.

На субсидирование сельского хозяйства за последние пять лет выделено свыше 2 трлн тенге. Выяснилось, что МСХ и акиматы формировали бюджетные заявки исходя из примерного размера финансирования и показателей предыдущих лет. При этом не было ни научного, ни экономического обоснования. Целевые индикаторы госпрограмм были ориентированы не на результат, а на процессы.

«К примеру, по животноводству большинство индикаторов направлено просто на увеличение числа поголовья, охваченного субсидиями. Нормативные акты насквозь пронизаны коррупционными рисками. Информационные системы уязвимы для мошенников. Контроля за целевым использованием субсидий не было. Отсюда хищения и коррупция. Честные фермеры не могли получить свои субсидии. Это вызывало у них недовольство. Даже бытует мнение, что без связи и взяток субсидии не получить. И всё это подрывает доверие граждан и нивелирует меры, принимаемые государством», – рассказал Ахметжанов.

По его словам, за последние пять лет в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 450 лиц. Анализ показал, что для хищения субсидий из года в год использовались одни и те же схемы, но их причины и условия не выяснялись. 

«Субсидии на обводнение пастбищ повсеместно были превращены в многолетнюю «кормушку» казнокрадов. В ЗКО арестован начальник отдела областного акимата. Он в группе с другими лицами обманным путём от имени 120 фермеров подписывал липовые бумаги, прогонял через их счета деньги. В итоге установили оборудование, которое у многих уже не работает. Из-за таких преступных действий, субсидии уходили на ветер.

Государство несло траты, скот оставался без воды. А уполномоченные органы бездействовали. также были выявлены факты субсидирования несуществующего скота либо случаи, когда приобретение одного и того же скота проходило через двойное, даже тройное субсидирование. В базе данных искажались и изменялись количество, возраст, пол и номер животных», – отметил Марат Ахметжанов.

По его словам, в Туркестанской области только в одном из хозяйств, для искусственного увеличения приплода, чтобы получить субсидии, установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят.

Напомним, что 1 ноября Антикоррупционная служба заявила о задержании подозреваемых, причастных к хищению субсидий, предназначенных для сельского хозяйства. Следственные мероприятия проводились в столице, Шымкенте, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях. Также Антикор сообщил об установлении более 30 лиц, подозреваемых в коррупции – «многие из них уже дают признательные показания».

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33