вторник, 17 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады Финансовой системе России грозит затяжной кризис Т3,1 млрд получат бизнесмены пострадавшие от взрывов в Арыси Украина Ресейді жеңуге қауқарлы – Столтенберг Бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы озолотился на «Золотом человеке»? Заключенную в китайской тюрьме казахстанку могут экстрадировать в Казахстан

7 предложений президента по защите интересов должников перед банками

16 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на очередном заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) предложил совершенствовать залоговую политику банков и регулировать оценочную деятельность.

Токаев отметил, что в сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагическое событие, которое потрясло казахстанское общество. Тогда в ходе перестрелки погибли пять человек.

«Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живем в правовом государстве, в котором все спорные вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств и совершенствование непрозрачности изъятия, реализации и неадекватной оценки банками заложенной недвижимости. Сегодня 540 тыс. наших сограждан имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 млрд тенге», - сказал он.

Президент отметил, что заемщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трех месяцев в рамках исполнительного производства. 

«Нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев.

В случае если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться. Но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы», - сказал Токаев. 

По мнению президента, требуется обеспечить прозрачность и справедливость аукционных торгов. 

«Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться ниже 75 % от его оценочной стоимости. На такие торги нельзя допускать залогодержателей - банки, а также их работников, аффилированных с ними и доверенных лиц. 

Президент предложил ужесточить требования к оценщикам. Их опыт работы должен составлять не менее трех лет. При этом оценщики каждые три года должны проходить курсы повышения квалификации. 

«Нужно внедрить отчетность оценщиков и создать реестр неблагонадежных оценщиков. Кроме того, следует ужесточить порядок приостановления и прекращения лицензии на оценочную деятельность. Приостановление должно производиться на 3 года без права обжалования, прекращение – на 5 лет. При повторном нарушении следует лишать права допуска к оценочной деятельности навсегда», - подчеркнул глава государства. 

Токаев поручил правительству совместно с Национальным банком, Агентством финансового регулирования и Парламентом обеспечить принятие соответствующих законодательных норм до конца текущего года. 

Напомним, что согласно проверки Генеральной Прокуратуры в 2018 году Банки участвовали в 4104 аукционах по продаже залогового имущества и победили в 2343. Цена в среднем снижена на 30% (с 103 до 71 млрд.). 

В 320 случаях подача заявок и онлайн-участие в торгах производились с одних и тех же локальных сетевых адресов (IP-адрес), принадлежащих банкам. При этом в 52 случаях вторые участники, формально обеспечивающие легитимность торгов (торги признаются несостоявшимися, если в них участвует менее двух лиц), тоже являлись работниками банков. По всем этим торгам победителями признаны банки. Цены в среднем снижены на 37% (с 22 до 14 млрд.).

 Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33