пятница, 21 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек В 2 млрд тенге оценивается предварительный ущерб банкоматов от "январских событий" Зеленский Ресеймен соғыс болу ықтималдығына байланысты үндеу жасады Акимат Алматы окажет помощь пострадавшим предпринимателям Осмотры разграбленных объектов бизнеса завершаются в Алматы Международное расследование: как Нурсултан Назарбаев контролирует большие активы через сеть благотворительных фондов Елбасы әлемдік деңгейдегі мәселелерді шешті – Мұхамеджан Тазабек Глава департамента Алматы Канат Таймерденов рассказал о деталях массовых беспорядков в городе Байден заявил, что обеспокоен близостью «полномасштабной ядерной войны» Навальный дал интервью Time: «Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала страны» Глава государства пообещал беспощадную борьбу с коррупцией ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности

Образование уходит в тень: казахстанские родители все чаще обращаются к репетиторам

В Казахстане выросло количество родителей, оплачивающих дополнительное образование детей вне школы. По самым заниженным расценкам, объем услуг частным репетиторам оценивается в 216 млрд. тенге в год.

Объединение юридических лиц «Ассоциация учреждений частного образования» провело очередной экспресс-опрос о затратах на дополнительное образование детей вне школы, в котором приняло участие 620 казахстанцев.

Выяснилось, что если в 2020 году 94% родителей вынуждены был тратить деньги из семейного бюджета на внешкольное образование, то в этом году уже 95%.

Расходы 95% казахстанских семей, оплачивающих занятия вне школы, распределились следующим образом: 18,2% из них тратит от 10 до 30 тысяч тенге в месяц на ребенка; 26,6% респондентов - от 35 до 50 тысяч тенге. При этом практически половина родителей тратит на одного ребенка от 55 тысяч. 75% опрошенных отметили, что оплачивают дополнительные курсы для своих детей уже больше одного года.

-  Сравнение результатов опроса 2020 и 2021 года показывает, что общий рост цен на услуги и товары по стране отразился и на затратах родителей на дополнительные образовательные услуги, - говорит председатель ОЮЛ «Ассоциация учреждений частного образования» Нуркен Халыкберген. - Учитывая многодетность казахстанских семей, можно смело утверждать, что фактические затраты на образование детей гораздо выше. Если взять за точку отчета всего лишь 10 тысяч тенге в месяц, которые городские родители тратят на одного ребенка, то минимальная сумма таких затрат в год по Казахстану составит 216 миллиардов (!) тенге. В реальности эта цифра гораздо больше. Помимо девальвации, инфляции и общего роста цен, заставляющих большинство казахстанских родителей меньше тратить на себя (экономия на продуктах, одежде, недвижимости, авто, развлечениях и т.д.), некачественное школьное образование становится еще одной причиной обеднения казахстанцев.

Он сообщил, что 64,6% респондентов главной причиной, вынуждающей оплачивать получение детьми дополнительного образования, назвали «неудовлетворенность» качеством знаний, получаемых детьми в школе. В 2020 году количество респондентов, выбравших эту причину, составляло 63%. Показатели по удовлетворенности качеством знаний, получаемых детьми в казахстанских школах, остались на прежнем уровне, - 5,2%. 47% опрошенных родителей недовольно качеством образования, однако они признают, что есть отдельные предметы, которые преподаются хорошо. Полностью недовольны 21,3% родителей.

Нуркен Халыкберген считает, что правительству РК (МОН, в частности) пора задуматься о возмещении затрат казахстанским родителям на дополнительное внешкольное образование.

 - Право граждан на получение бесплатного среднего образования закреплено Конституцией, - сказал он. - Подобный механизм позволит открыто и честно признать, что затраты на образование и работа профильного министерства в стране не только малоэффективны, но и порождают новые теневые формы рынка (большинство родителей признались, что оплачивают услуги репетиторов наличными), отвлекая значительную часть денежных ресурсов на решение последствий.

Подробное интервью с председателем ОЮЛ «Ассоциация учреждений частного образования» Нуркеном Халыкбергеном, где он расскажет о проблемах, с которыми сталкиваются родители казахстанских школьников, читайте в ближайшие дни.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33