среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Казпочта выставлена на продажу. Эксперты не исключают дефолт

«АО «Казпочта» вошло в перечень компаний, подлежащих приватизации в приоритетном порядке. Комиссия по вопросам модернизации экономики решила продать «Казпочту» путем адресной продажи контрольного пакета акций (от 51% до 100%)», - сообщил счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета.

В перечень потенциальных инвесторов вошли:

  • АО «Народный банк Казахстана»
  • Консорциум (Eurasian Digital Ventures I LP и ТОО «ТрансКом»)
  • Консорциум (ТОО «КУА «Алмалы» и ТОО «Хави Казахстан»).

Передача пакета акций АО «Казпочта» несет за собой риски закрытия нерентабельных отделений в сельской местности. Эти филиалы выполняют социально значимую функцию по выплате пенсий и доставке почтовых отправлений.

«Учитывая широкую региональную сеть, среди основных инвесторов могут выступать и банки второго уровня, которые будут заинтересованы в использовании филиальной сети с одновременным закрытием почтовых филиалов в местах, где представлены филиалы банка», — говорится в документе.

Как было отмечено, на сегодня основная часть доходов Общества формируется за счет реализации почтовых услуг. За счет оказания финансовых услуг складывается около 35%. Остальные источники доходов представлены прочими статьями (агентские, государственные субсидии, операционная аренда, реализация продукции, франчайзинг и др.).

В целом совокупный доход за прошлый год составил 56,0 млрд тенге (убыток (-5 104,6 млн тенге)).

Эксперты считают, что перед приватизацией необходим аудит объектов. В отношении "Казпочты" не исключена возможность дефолта.

«Вопрос стоит глубже и острее - если Казпочта не сможет вытащить себя хотя бы на уровень убытка в 4 млрд (а не 8 млрд убытков, как показывает модель сейчас) - и государство вынуждено будет оказать помощь, то аудит должен быть проведен не только в Казпочте, но и вообще во всем квазигоссекторе и чуть шире - Самрук, Байтерек, Зерде, региональных СПК. И аудит надо будет проводить на 5 лет назад, а по некоторым компаниям и на 7-10 лет назад», - пишет экономист Расул Рысмамбетов.

По его мнению, если найдут нарушения (а нарушения 100% найдут и очень большие), тогда часть повышений, бонусов, высоких назначений - надо будет отменять, в порядке регресса истребовать выплаченные бонусы.

«Будучи запущенным, маховик аудита не пощадит и несколько бывших и действующих акимов областей при ком СПК очень вольно обращались с деньгами.

Отдельной строкой надо посмотреть, как будет реструктуризироваться Казпочта, не будет ли сокращений. Напомню, что в некоторых селах почтальонов оформляют на полставки, и их зарплата составляет 25-30 тыс тенге в месяц, а проходят в день эти простые люди по 10-15 км. То есть Казпочта, будучи представлена во всех регионах, своего рода скриншот нищеты, которую не хотят видеть в Астане», - отмечает Расул Рысмамбетов.

Фото из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33