суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Жилищное строительство в Казахстане: дольщики под угрозой

Жилищное строительство в Казахстане растёт ударными темпами. Так, по итогам 9 месяцев в эксплуатацию ввели уже 10,4 млн кв. м жилья — на 8% больше, чем годом ранее, сообщает Ranking.kz. 

Аналитики отмечают, что в целом за этот год запланировано построить 17 млн кв. м жилья. 

В то же время строительный сектор остаётся подверженным самым разнообразным нарушениям. Так, за девять месяцев текущего года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 5 уголовных правонарушений в сфере недоброкачественного строительства, 6 — в сфере ненадлежащего выполнения экспертных или инжиниринговых работ, 3 — в сфере нарушения правил или требований нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и сразу 30 — в сфере нарушения правил безопасности при ведении горных или строительных работ. 

И если среди этих нарушений не все касались непосредственно жилищного сектора, то проблема недобросовестных застройщиков-мошенников бьёт напрямую по казахстанским дольщикам. 

Эксперты также сообщают, что в Казахстане стараются по возможности обезопасить граждан, стремящихся приобрести жильё. На примере Нур-Султана: на сайте акимата города регулярно публикуется информация о недобросовестных застройщиках. Самая свежая публикация — за октябрь текущего года — включала список из 50 компаний

К слову: лишь месяцем ранее список застройщиков без права на привлечение денег дольщиков в столице ещё включал всего чуть более 30 компаний, то есть за месяц он увеличился более чем в полтора раза. 

При этом рост списка — сам по себе показатель того, что риски быть обманутыми для казахстанцев, приобретающих жильё, остаются весьма высокими.

В списке застройщиков проблемных объектов — ТОО «BS Company», ТОО «White Gold Development», ТОО «General Capital Company», ТОО «Dicoldi Partners», ТОО «Асыл тас инвест construction», ТОО «International invest Company IIC», ТОО «Transcapital», ТОО «Проектная компания Астана Девелопмент» и другие. 

Напомним: в многоквартирных жилых комплексах, вошедших в список акимата, недействительными считаются все сделки, совершённые в обход действующего законодательства — договор предварительного бронирования, договор резервирования, договор инвестирования, договор уступки права требования. 

На примере того же Нур-Султана, где ведётся системная работа по завершению долгостроев: в 2021 году планируется завершить строительство 57 долгостроев, решения ожидают 7 тыс. дольщиков, и это лишь по одному крупному городу страны, и только в текущем году. Названия проблемных жилых комплексов — «Шыгыс», «Куршавель», «Территория комфорта» и прочие — для жителей столицы за эти годы стали нарицательными.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33