суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тұрғымбаев Қостанай облысы полиция департаментінің жаңа басшысын таныстырды Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды

«Белые» застройщики: кому на рынке жилья можно доверять?

Казахстанцы, наученные опытом предыдущих жилищных кризисов и примером «кинутых» сограждан, сегодня могут защитить себя от мошенников, своевременно изучив информацию на рынке жилья, сообщает Ranking.kz. 

Согласно закону РК «О долевом участии в жилищном строительстве», привлекать средства дольщиков могут лишь компании, получившие гарантию единого оператора, компании — участники проектов БВУ РК и застройщики, уже закончившие возведение каркаса жилого дома. 

Эксперты отмечают, что информация о застройщиках, заслуживающих доверия, регулярно публикуется на сайте акимата. Далее, чтобы не искать в новостях портала, можно сразу посмотреть базу данных о компаниях, получивших разрешение столичного акимата на привлечение денег дольщиков, на официальном сайте ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан»

Так, в базе данных от 08.10.2021 числятся 181 объект и 26 «белых» компаний-застройщиков. Среди них есть, в числе прочих, дочерние предприятия крупнейших проверенных строительных компаний страны — например, ТОО «Базисинвестстрой» и ТОО «BAZIS-A Corp.» относятся к группе компаний BAZIS-A; ТОО «BI Expo City», ТОО «Милан-Астана», ТОО «Nova City Development» и ТОО «BI Development Astana» — к BI Group; ТОО «Bikom Realty» и ТОО «Биком Инжиниринг» — к группе компаний «Биком». Заметим, в списках надёжных застройщиков и их объектов есть любое жильё, от эконом-класса до элитного. 

Среди полученных разрешений с начала текущего года Управлением архитектуры выдано 21 разрешение. Две компании получили разрешения непосредственно в октябре: ТОО «Kaz Industrial Group» и ТОО «BI Development Astana». 

Мы детально рассказываем о застройщиках на примере столицы, так как Нур-Султан — один из самых быстро застраиваемых городов Казахстана, а также город с крайне высокими темпами роста продаж недвижимости, что говорит и о высоких рисках для покупателей. 

Так, в целом по Казахстану за девять месяцев текущего года ввели в эксплуатацию 10,4 млн кв. м жилья, из которых сразу 2,1 млн кв. м пришлось на столицу. Причём если показатель по Казахстану вырос на 8% за год, то по Нур-Султану — на 11%. 

Более того, в целом по Казахстану за октябрь текущего года совершили 32,5 тыс. сделок купли-продажи квартир в многоквартирных домах, среди которых 6,3 тыс. пришлось на столицу, и если по Казахстану этот показатель вырос на 34,2% за год, то по Нур-Султану — сразу на 49,8%. 

В то же время аналогичная работа по защите дольщиков проводится МИО всех регионов страны. В Казахстане также работает АО «Казахстанская Жилищная Компания» — единый оператор, призванный обеспечить реализацию государственных мер, направленных на рост обеспеченности населения РК качественным и комфортным жильём. 

Соответственно, для собственной безопасности дольщикам в любом регионе необходимо, в числе прочего, запросить у застройщика следующие документы:


  • договор о предоставлении гарантии, заключённый с единым оператором, и его основные условия в случае организации долевого участия в жилищном строительстве способом получения гарантии АО «Казахстанская Жилищная Компания»;

  • разрешение МИО на привлечение денег дольщиков в случае организации долевого участия в жилищном строительстве способом участия в проекте БВУ или способом привлечения денег дольщиков после возведения каркаса многоквартирного жилого дома.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33